...
...

Инновации Microsoft для Президентской Библиотеки

В Санкт-Петербурге открыта Президентская Библиотека им Б.Н. Ельцина – самый крупный российский проект по созданию инновационных библиотек. Технологическая платформа библиотеки, ключевые информационные системы которой были построены на решениях Microsoft, открывает доступ многомиллионной аудитории почти к 40 тысячам книг и более 43 миллионам документов через Интернет.

Работа над проектом длилась более двух лет. За это время специалистами Microsoft была проделана работа по созданию публичного портала библиотеки, различных подсистем просмотра цифрового контента в режиме 3D и 2D, систем хранения, в том числе файлового хранилища на 150 ТБ, которое способно вместить до 5 миллионов единиц хранения объемом до 250 Мб каждая, хранилища оперативной информации объемом 3 Тб, оптимизированного для Интернет-доступа, а также интеграционной подсистемы. Работы осуществлялись в тесном сотрудничестве с Фирмой "АС", которая выполняла роль системного интегратора и разработчика целого ряда подсистем библиотеки, включая подсистемы читального зала.

В создании систем библиотеки был задействован практически весь комплекс продуктов и технологий Microsoft: серверная платформа Windows Server, BizTalk Server, ISA Server, система управления базами данных SQL Server и решения для создания порталов и совместной работы Office SharePoint Server, а также почтовая система Exchange Server 2007. Безопасность и надежность созданной ИТ-инфраструктуры библиотеки обеспечивается ForeFront Security, а управление и стабильная работа – с помощью решений System Center. Знакомый и удобный интерфейс обеспечен приложениями Microsoft Office. Для быстрого поиска применяются механизмы SQL (Full Text Search в СУБД SQL 2008) и SharePoint.

Благодаря данным технологиям информационные системы библиотеки позволяют решать такие важнейшие задачи, как долговременное хранение большого количества цифровых данных, простой и быстрый доступ, включая возможности яркой и четкой визуализации, к объектам культурного наследия для многомиллионной Интернет-аудитории и многие другие.





Microsoft



© Компьютерная газета