...
...

Дан старт программе НР GET-IT в БГУ

В Белорусском государственном университете (БГУ) состоялось торжественное открытие программы НР Graduate Enterpreneurship Training (GET-IT). В рамках реализации данной программы Университету был передан компьютерный класс, оборудованный технологиями НР. В торжественной церемонии приняли участие Константин Леонов, Глава представительства НР в Беларуси, Владимир Клюня, проректор БГУ, Степан Мулярчик, декан факультета радиофизики и электроники БГУ, а также преподаватели и студенты Университета.

Компьютерный класс НР будет использоваться как для проведения регулярных занятий БГУ, так и специализированного учебного курса Передовому бизнесу – передовые технологииTM (T-ToolsTM) в рамках программы развития микро-предпринимательства НР GET-IT для индивидуальных предпринимателей, владельцев малых предприятий и других специалистов, которые хотят узнать больше о выгодах использования информационно-коммуникационных технологий (ICT) в своем бизнесе.

Курс предлагает советы, как в период неопределенности и в условиях экономической рецессии сократить расходы на информационные технологии, которые сегодня составляют существенную долю капитальных затрат. НР предлагает широкий портфель бизнес-технологий и стратегию трансформации ИТ, которые позволяют добиться конкретных бизнес-результатов в виде сокращения издержек, снижения бизнес-рисков и ускорения роста бизнеса.

Вторая цель данного учебного курса – предоставить участникам возможность оценить их потребности для дальнейшего обучения и инвестиций в технологии. Курс дает участникам возможность поделиться своими идеями и знаниями друг с другом. Знакомство с опытом ведения бизнеса другими участниками является важной составляющей этого курса.





В результате совместного проекта компании НР и БГУ, более 200 человек пройдет обучение в первый год, и около 70 человек – пройдут дополнительное обучение в рамках ежемесячных семинаров во второй год.

Для осуществления данного проекта компанией HP был выделен специальный грант для БГУ, включающий в себя обучение на курсах для преподавателей T-ToolsTM, методические материалы и технологии, в том числе персональные настольные и карманные компьютеры, оргтехнику, цифровые камеры и многое другое, что может быть полезным для обучения студентов.

Гранты на внедрение инновационных технологий в сферу образования являются частью стратегии Социальных инвестиций компании НР. Более 1000 образовательных учреждений более чем в 40 странах мира принимают участие в проектах по мобильным технологиям, осуществляемых на выделенные компанией НР гранты в период с 2004 по 2008 год, общей суммой почти 60 млн долл. США. На протяжении последних 20 лет компания НР передала школам, вузам, различным сообществам и другим некоммерческим организациям по всему миру наличные средства и оборудование на сумму более 700 млн долл. США.
Только в регионе EMEA (Европа – Ближний Восток – Африка) в 2009 году Гранты НР Инновации в образовании присуждены 50 школам и высшим учебным заведениям в 15 странах.

HP разработала и запустила образовательную программу Graduate Entrepreneurship Training through IT (GET-IT) с целью помочь как работающим специалистам, так и безработным молодым людям приобрести глубокие знания и навыки в области ИТ, которые они могли бы применить как в повседневной трудовой деятельности, так и в создании и развитии собственного бизнеса.

Компания HP стремится развивать существующую инфраструктуру, объединяя свои усилия с локальными некоммерческими организациями в странах, которые проводят активную политику в области социального обеспечения и занятости населения.
Образовательная программа GET-IT будет встроена в уже существующие в образовательных центрах-участниках программы и методические планы.

Основу программы GET-IT составляет инновационная методика T-Tools, включающая в себя пять тематических модулей: операционная деятельность и управление, финансы, коммуникации, маркетинг и управление технологиями. Данные модули состоят из 10 разделов, включая кейсы по виртуальному предпринимательству, различные бизнес-сценарии, демонстрацию технологий и другие проводимые преподавателем активности. Каждый раздел, изучение которого занимает около 3 часов, будет предоставлен в каждую, участвующую в программе, организацию.

Для данных организаций компания HP выделит специальные гранты, включающие в себя возможность обучения на курсах для преподавателей, получения методических материалов и технических устройств, включая персональные настольные и карманные компьютеры, оргтехнику, цифровые камеры и многое другое, что может быть полезным для обучения студентов.

В целях достижения максимальной отдачи от реализуемой программы, организации, использующие гранты компании HP будут регулярно предоставлять отчеты о количестве студентов, участвующих в программе, проводить оценку и получать отзывы от студентов и преподавателей о новых разделах программы, а также способствовать обмену опытом между слушателями.



© Компьютерная газета