...
...

Ученик из Запорожья привез в Украину 4 награды с Intel ISEF

Шестнадцатилетний ученик многопрофильного лицея №99 (г.Запорожье) Александр Оленев получил четыре награды в финале конкурса Intel ISEF, который завершился 15 мая в г.Рино (штат Невада, США). Его работа Датчик скорости ветра для систем регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок вызвала большой интерес у членов жюри конкурса. Александр получил первую премию от Американского метеорологического общества, вторую премию от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности, был награжден Обществом патентов и торговых марок, а также занял третье место в номинации Физика и астрономия.

Кроме того, финалисты конкурса Intel-ЭкоУкраина '09 также представили в финале работы: Добыча пресной воды из субмаринного источника без энергетических затрат (Ибраимова Феридэ и Раифов Лутфи, АР Крым, с.Межводное, Черноморского р-на, Межводненская школа 1-3 ступеней), Приближенные математические вычисления в задачах распознавания образов (Титов Дмитрий, г.Донецк, Донецкая специализированная физико-математическая школа №35).

Выйти в финал конкурса – задача непростая, особенно когда соревнуешься с сотнями юных талантов. Нынешние участники международно финала Intel ISEF 2009 завоевали право представлять Украину на международной арене, победив среди 120 командных и индивидуальных работ старшеклассников – конкурсантов Intel-ЭкоУкраина-2009.

Нынешний финал конкурса Intel ISEF стал юбилейным, 60-м, и собрал рекордное количество участников за все годы проведения конкурса: 1563 ученика из 56 стран мира. Участники представляли свои проекты по одной из 17-ти категорий: социология, биохимия, ботаника, химия, компьютерные науки, науки о Земле, инженерное дело, биоинженерия, науки об окружающей среде, математика, медицина и охрана здоровья, микробиология, физика, космические науки, науки об энергетике и транспорте, командные работы. Украина в этом году представила работы в областях: науки о Земле, физика, компьютерные науки. Более 1000 высококвалифицированных судей оценивали работы конкурсантов.





Помимо трех главных победителей конкурса, стипендии и денежные награды за выдающиеся работы получили более 500 участников. Компания Intel наградила 19 победителей в номинации Лучшие в категории, каждый из которых удостоился стипендии от Intel в размере 5 тысяч долларов и получил новый ноутбук с процессором Intel Core 2 Duo. Учебные заведения и организаторы региональных конкурсов, чьи учащиеся стали победителями финала, также получат по 1 тысяче долларов от корпорации Intel на развитие предподавания естественных и математических дисциплин и привлечение школьников к научным исследованиям.



© Компьютерная газета