...
...

Intel и ЮУрГУ объявили о создании Центра компетенции

Intel и Южно-Уральский государственный университет подписали Соглашение о намерениях, которое предусматривает реализацию ряда направлений совместной деятельности в рамках организуемого Центра компетенции в области высокопроизводительных компьютерных технологий для инженерного моделирования. Документ, подписанный региональным директором Intel в России и других странах СНГ Дмитрием Конашем и ректором Южно-Уральского государственного университета Александром Шестаковым, открывает новую страницу во взаимодействии Intel с российским университетским образованием.

Основной целью создаваемого Центра компетенции является осуществление открытого научно-технического сотрудничества между Intel и ЮУрГУ для накопления, развития и распространения знаний и конечных программно-аппаратных решений в области инженерного моделирования на основе программ и методов ЮУрГУ и высокопроизводительных вычислений на основе технологий Intel в среде высшего образования, прикладной науки и производства. Аппаратной базой Центра компетенции станет высокопроизводительный вычислительный комплекс СКИФ Урал на базе четырехядерных процессоров Intel Xeon E5472. Суперкомпьютер "СКИФ Урал" имеет пиковую производительность 16 Терафлопc и входит в первую десятку российского рейтинга суперкомпьютеров ТОР50. ЮУрГУ планирует расширение существующего суперкомпьютера для достижения новых научно-практических результатов.

С самого первого дня Центр планирует выполнять практические исследования и разработки. Одной из первых работ станет научный проект построения набора адаптивных компьютерных моделей человеческого тела для решения задач, требующих моделирования взаимодействия человека с окружающей средой, внешними технологическими и физическими процессами и объектами. Результаты будут использованы в инновационных разработках, выполняемых в ЮУрГУ, среди которых можно отметить проектирование средств индивидуальной защиты для работы в зонах сильных электрических полей, создание на основе нанотехнологий новых типов тканевых бронежилетов, корсетных изделий для медицины и легкой промышленности, высококачественных трикотажных тканей и изделий.

Применение суперкомпьютерного инженерного моделирования позволит в 5-6 раз сократить сроки и стоимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при создании новой высокотехнологичной продукции и будет способствовать скорейшему переходу российской экономики на инновационный путь развития.




© Компьютерная газета