...
...

Странная отставка главы Одноклассников

Президент социальной сети Одноклассники.ру Никита Шерман подал в отставку и перестал работать с 8 июня. При этом он категорически отказался объяснять кому-либо причины своего ухода, заявив только, что "намерен отдохнуть". Все это стало полной неожиданностью для создателя и совладельца "Одноклассников" Альберта Попкова, а также для других сотрудников компании. На срочном заседании топ-менеджмента было решено, что ближайшее время социальной сетью, аудитория которой превышает 37 миллионов человек, будет руководить генеральный директор "Одноклассников" Михаил Киселев.

Напомню, что Никита Шерман занял должность президента "Одноклассников" в сентябре минувшего года. Вскоре после этого назначения социальная сеть начала активно монетизировать свои сервисы. Замечу, что ранее Шерман успешно справился с задачей монетизации аудитории сети в "Мамбе". Для монетизации "Одноклассников" была введена плата за регистрацию новых пользователей в размере $1, а также добавлены платные функции, такие как расширенный набор смайликов в отправляемых между пользователями сообщениях и запрет на показ плохих оценок, давамых фотографиям пользователей. Идеологом монетизации "Одноклассников" всегда называли именно Никиту Шермана.

Официально принятая в октябре 2008 года бизнес-модель "Одноклассников" подразумевает не только выручку от рекламы, но и получение доходов от платных сервисов. В феврале 2009 года Шерман сообщил, что доходы от рекламы составляют лишь 50% выручки социальной сети. Другие 50% приносили платные сервисы. В условиях, когда в кризис объемы рекламы могли сильно упасть (рекламодатели до сих пор с недоверием относятся к размещению в социальных сетях), платные сервисы играют роль подстраховки.
Возможной причиной столь неожиданного ухода Никиты мог стать "бунт пользователей". Большая часть аудитории "Одноклассников" не оценила по достоинству усилия Шермана в области повышения прибыльности социальной сети. В результате в конце прошлого года инициативная группа предложила объявить бойкот социальной сети и перейти к ее конкуренту – "В Контакте". Представители "Одноклассников" утверждали, что взнос при регистрации позволяет отсечь спамеров, однако мало кто из пользователей воспринял всерьез эту версию.
Совпадение это или нет, однако в начале нынешнего года "Одноклассники" уступили по популярности сети "В Контакте" (кстати, ее мажоритарным акционером также является компания Digital Sky Technologies). Тогда же социальная сеть опустилась с третьей на четвертую строчку в рейтинге наиболее популярных ресурсов Рунета. Согласно статистическим данным TNS Web Index, в январе 2009-го "Одноклассники" посетило 9 млн человек, тогда как в "В Контакте" – 11 миллионов. А по данным Alexa.com, с октября прошлого года дневная аудитория "Одноклассников" снизилась на 18%.
Впрочем, противостояние части пользователей с администрацией "Одноклассников" по сути окончилось ничем – сеть не пошла на отмену платы. Наоборот, еще большее количество сервисов стало платным. Профессиональное сообщество тоже высказало свое "фи" – "Одноклассники" стали "Разочарованием года" по мнению жюри премии РОТОР.

После своего ухода Никита Шерман сказал журналистам популярного российского ресурса Cnews только одно: "Для меня было большой честью работать в "Одноклассниках". Я рад, что был частью одной из крупнейших социальных сетей мирового значения".





Антон Платов



© Компьютерная газета