...
...

Apple представила Mac OS X 10.6 Snow Leopard и Safari 4

На конференции разработчиков WWDC Apple представила свою новую операционную систему – Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Она быстрее предыдущей версии, а 90% процентов компонентов Leopard были написаны заново. По словам разработчиков, установка операционной системы будет проходить быстрее на 45% и позволит высвободить шесть гигабайт пространства на жестком диске. Несмотря на полностью переписанный код, новая ОС не получила собственного порядкового номера за пределами десятки, да и интерфейс Mac OS X Snow Leopard внешне не сильно отличается от предшественника. Разработчики улучшили отображение пиктограмм, сделали возможным предварительный просмотр нескольких окон одной программы (на яблочном жаргоне это называется Expose Dock).

Однако для повышения скорости работы была проведена общая оптимизация системы. В частности, Mac OS Snow Leopard получила обновленную мультимедйиную платформу QuickTime 10 с кардинально переработанным интерфейсом, новый Dock и Expose, поддержку MS Exchange и браузер Safari 4, лишившийся, наконец, приставки beta. В QuickTime 10 появилась возможность редактировать видеоклипы и распространять их через YouTube, MobileMe или iTunes. Еще новая версия QuickTime умеет захватывать звук и видео с камеры и микрофона компьютеров Mac.

Также Snow Leopard поддерживает стандарт OpenGl, позволяющий использовать вычислительную мощность многоядерных систем (в том числе и графических ускорителей) для обычных вычислений. Для этого в Snow Leopard реализован механизм Grand Central Dispatch, который перераспределяет нагрузку между всеми доступными процессорными ядрами. Кроме того, в Snow Leopard была добавлена возможность распознавания почерка с трекпада.

Apple акцентирует внимание на возможности запуска основных приложений системы в 64-битном режиме, что позволяет задействовать более 4 гигабайт оперативной памяти. Впервые в Mac OS X встроена поддержка системы обмена сообщениями и совместной работы Microsoft Exchange Server. Этот шаг нацелен на корпоративный рынок, потому что использование Exchange Server позволяет, например, заменить часть PC в любой корпорации на компьютеры Apple без потери совместимости между системами.





Стоимость апгрейда с MacOS X Leopard на Mac OS X Snow Leopard составляет не $129, как предполагалось ранее, а $29 – столь низкая цена немало удивила участников конференции WWDC. Семейная лицензия обойдется в $49. Начало продаж новой ОС запланировано на сентябрь.

Также на WWDC была официально представлена финальная версия браузера Safari 4. По словам представителей Apple, он будет работать в семь (!) раз быстрее, чем Internet Explorer 8 компании Microsoft, а также превзойдет по быстродействию браузеры Firefox 3, Opera 10 и Chrome 2. Кроме того, он полностью проходит тест на поддержку последних web-стандартов Acid3, а этим пока мало кто из браузеров может похвастать. В течение нескольких месяцев Safari 4 был доступен только в виде бета-версии. Впрочем, если не считать значительной прибавки в скорости, других серьезных изменений в Safari 4 по сравнению с предыдущими версиями не произошло.

Антон Платов



© Компьютерная газета