...
...

Mozilla всерьез нацелилась на корпоративный сектор

Майк Бельтцнер, директор по разработке Firefox, сообщил журналистам, что Mozilla в скором времени запустит новую программу, ориентированную на корпоративный сектор. Программа уже получила название Build Your Own Browser. С ее помощью компании получат возможность создавать собственные кастомизированные браузеры на основе Firefox версии 3.5, которая должна выйти в течение следующих недель. По словам представителей Mozilla, программа подойдет крупным предприятиям, которые хотят создавать свои фирменные браузеры для установки в корпоративных IT-системах.

С помощью специального приложения от Mozilla компании смогут самостоятельно изменять различные настройки браузера, такие как закладки на определенных сайтах, страницы по умолчанию и т.п. Не менее важно, что им будет предоставлена возможность размещать в браузере свой собственный логотип при помощи технологии под названием Personas. После завершения создания нового браузера служба Build Your Own Browser пришлет его заказчику и предоставит файл для инсталляции нового программного продукта на корпоративные ПК.

Представители Mozilla в своих комментариях часто указывают на то, что большинство крупных компаний все еще использует браузер Internet Explorer, так как Microsoft предоставляет достаточно широкие возможности для контроля его настроек и установки на всех корпоративных системах. Прежде Mozilla не делала серьезных шагов в этом направлении, но теперь запуск программы Build Your Own Browser призван увеличить долю компании в корпоративном секторе.

В аналитической компании Forrester так прокомментировали новую инициативу разработчиков Firefox: "Если Mozilla даст компаниям возможность не только размещать в браузере свой логотип, но также изменять его настройки и функции, это определенно заставит руководителей предприятий еще раз пристально взглянуть на этот продукт. В результате конкуренция с Microsoft значительно обострится".





Антон Платов



© Компьютерная газета