...
...

Гибкие OLED-дисплеи уже на пороге

Инженеры Центра по разработке гибких дисплеев при университете штата Аризона (FDC) и корпорации Universal Display создали работающий прототип первого дисплея на гибкой активной матрице органических светодиодов. Научное название разработки – a-Si:H OLED. Матрица в данном случае формируется непосредственно на полиэтиленовой подложке, в качестве которой использовался материал PEN (полиэтилен-нафталат) производства компании DuPont. Как утверждают участники проекта, монохромный (пока) дисплей размерами 4,1 дюйма и с разрешением QVGA стал крупнейшей за последние годы вехой на пути к промышленному производству гибких OLED-дисплеев.

В дисплее применена технология изготовления фосфоресцирующих органических светодиодов (PHOLED), созданная в Universal Display, а также материалы и производственный процесс, разработанные ранее в FDC. Согласно пресс-релизу Universal Display, материалы, из которых сконструирован PHOLED-дисплей, позволяют преобразовывать в свет почти 100% электрической энергии. Этим данный тип дисплеев выгодно отличается от производимых сейчас флуоресцентных OLED-дисплеев – у них этот показатель равняется только 25%.

Специалисты считают, что гибкие OLED-дисплеи окажутся востребованы в самых разных устройствах для военного и гражданского применения, и прежде всего там, где от дисплеев требуется повышенная механическая прочность. Как утверждается, новый дисплей имеет такую же яркость, как и традиционные дисплеи, но исключительно малое энергопотребление. Другие заметные достоинства новой технологии – незначительный нагрев дисплея во время работы и упрощенные цепи управления.

Антон Платов



© Компьютерная газета