...
...

Обзор вирусной обстановки за май от компании Доктор Веб

Компания Доктор Веб представила обзор вирусной активности в мае 2009 года. Согласно нему, в прошедшем месяце продолжилось распространение программ-вымогателей. Киберпреступники оттачивают методы социальной инженерии, создают более изощренные инструменты, облегчающие их мошенническую деятельность. Появляются все новые руткиты. Спамеры используют новые способы прохождения спам-фильтров. Среди мусорной почты, как и ранее, увеличивается доля писем, рекламирующих сами спам-рассылки.

В мае компания Доктор Веб выпустила несколько новых версий сканера Dr.Web с графическим интерфейсом для Windows. Это было сделано для оперативного противодействия новым вирусным угрозам: модификации буткита BackDoor.Maosboot и троянцу Trojan.AuxSpy. Появление подобных вредоносных программ свидетельствует о том, что пользователю в настоящее время необходимо обновлять не только базы вирусных описаний используемого антивируса, но и все его компоненты.

В середине мая стало известно об уязвимости в браузере Apple Safari версии 3.2.3, а точнее — в одной из его библиотек, в компоненте libxml. Уязвимость позволяет выполнить произвольный код при посещении специальной web-страницы, подготовленной злоумышленниками, а также может быть использована для инсталляции в систему злонамеренного кода. Данная уязвимость присутствует в браузерах Safari для платформ Mac OS X и MS Windows. В последнее время наблюдается все большая активность киберпреступников по отношению к системам с Mac OS X.

Также в мае общее количество спам-сообщений осталось на уровне прошлого месяца. Можно отметить продолжающееся увеличение количества сообщений, направленных на привлечение новых клиентов спамеров. Среди аргументов перечисляются: существенный результат, который может приносить реклама с помощью спама, законность данного способа рекламы, использование услуг спамеров крупными компаниями.
Постепенно увеличивается количество спам-сообщений с предложениями быстро заработать в Интернете или поучаствовать в очередной финансовой пирамиде.




© Компьютерная газета