...
...

Сколько стоит Twitter?

Популярный техноблог TechCrunch оценил микроблогерский сервис Twitter в $1, 7 млрд. Для этого TechCrunch, использовал собственную методику оценки IT-бизнеса и исходил из стоимости социальной сети Facebook. Для сравнения: по расчетам TechCrunch, стоимость социальной сети MySpace составляет $4, 5 млрд. Социальную сеть Bebo оценили в $1, 8 млрд. Остальные проекты такого рода (за исключением Facebook) оказались дешевле Twitter.

Представители TechCrunch говорят, что разработанная ими модель оценки стоимости социальных сетей учитывает аудиторию ресурсов в различных странах и средние денежные траты жителей этих стран в интернете. Стандартно при определении стоимости социальных сетей эксперты TechCrunch исходят из оценки Facebook в десять миллиардов долларов. Замечу, что в такую сумму Facebook был оценен после того, как российский фонд Digital Sky Technologies в конце мая купил 1, 96% его привилегированных акций. Недавно стало известно, что теперь Digital Sky Technologies планирует купить обыкновенные акции Facebook как минимум на $100 млн.

Интересно, что аналитики Digital Sky Technologies оценили Facebook вдвое дороже, чем топ-менеджеры самой социальной сети – на конец апреля они оценивали Facebook в $5-6 млрд. Если исходить из этих цифр, то, по мнению TechCrunch, реальная стоимость Twitter не превышает $671 млн.

Антон Платов



© Компьютерная газета