...
...

Intel приобретает Wind River Systems

Корпорация Intel за $884 млн приобретает американскую компанию Wind River Systems, которая занимается разработкой программного обеспечения для смартфонов и встраиваемых систем. В Intel говорят, что данная сделка стала первым шагом на пути к диверсификации компании. Независимые аналитики сравнивают политику Intel с IBM и говорят о том, что сделки такого рода могут помочь микропроцессорному гиганту сохранить доходность своего бизнеса даже в самые тяжелые времена.

Топ-менеджеры Intel заявили о переходе к финальной стадии переговоров о покупке разработчика программного обеспечения Wind River Systems (WRS). Совет директоров приобретаемой компании уже дал свое согласие, теперь предстоит получить одобрение американских регулирующих органов. Закрыть сделку планируется уже летом нынешнего года. После приобретения Wind River Systems станет частью Intel и продолжит свою нынешнюю деятельность. Компания в полном составе и со всеми активами войдет в состав подразделения Intel Software and Services Group и будет подотчетна главе этого подразделения Рене Джеймс.
По словам официальных представителей Intel, данное приобретение позволит корпорации занять более прочные позиции на рынках встраиваемых систем и мобильных телефонов. Компания проявляет интерес к следующим типам встраиваемых систем: информационно-развлекательные системы в автомобилях, сетевое оборудование, системы безопасности, аэрокосмическое оборудование, оборудование электростанций. Замечу, что прежде Intel не проявляла такого интереса ни к встраиваемым системам, ни к софтверным разработкам вообще.
Intel заплатит за каждую акцию Wind River Systems по $11,5 наличными, то есть общая сумма сделки составит около $884 млн. Это будет крупнейшее приобретение Intel, начиная с 2000-го года. Акции WRS котируются на бирже NASDAQ; на момент закрытия торгов 3 июня, перед объявлением о сделке, стоимость одной акции составила $8 – это на 44% меньше по сравнению с цифрой, предложенной Intel. После анонса сделки курс акций WRS подскочил на 47% до $11,76 за штуку. Акции Intel также выросли, но очень незначительно.
Для справки: компания Wind River Systems была основана в 1981 году. Основной профиль деятельности – разработка ПО для встраиваемых систем и мобильных устройств. Штаб-квартира Wind River Systems расположена в Алмеде, штат Калифорния. Компания ведет бизнес более чем в 15 странах; ней работает более 1,7 тыс. сотрудников. В 80-х годах Wind River разработала программное обеспечение специально для редактирования фильмов американского режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Тогда это стало настоящим прорывом в кинематографии и привело к зарождению индустрии компьютерных спецэффектов. Кроме того, ПО Wind River Systems использовалось (и используется сейчас) в панелях управления двигателями истребителей, аэрокосмическом оборудовании и т.п.
Wind River разрабатывает операционные системы, связующее ПО и инструменты для разработки приложений для целого ряда встраиваемых систем. Один из ключевых продуктов компании – VxWorks. Это проприетарная операционная система с поддержкой многоядерности. Компания также предлагает услуги по разработке дизайна встраиваемых устройств и их тестированию. Среди клиентов Wind River – Alcatel-Lucent, BMW, Boeing, Mitsubishi, Motorola, NASA, Sony и Verizon.
Выручка компании за финансовый год, который завершился 31 января 2009-го, составила $359,7 млн. Годовой прирост выручки, несмотря на наступивший кризис, составил 9%. Однако в период с февраля по апрель нынешнего года продажи компании сократились по сравнению с аналогичным периодом года прошлого на 6% – до $82,5 млн. Прибыль составила $561 тыс. или $0,01 в расчете на акцию. За исключением единовременных затрат прибыль составила $0,09 на акцию, что на $0,04 выше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters.
По мнению аналитика FBR Capital Markets & Co Крейга Бергера, приобретение Wind River Systems – это первый шаг на пути кардинальной диверсификации бизнеса Intel. В качестве примера аналитик называет корпорацию IBM, которая продает серверы, чипы, программное обеспечение и оказывает различные услуги. Конечно, несколько лет назад IBM продала свой стратегический бизнес – производство ПК. Но та сделка как раз и помогла компьютерной корпорации диверсифицировать свой IT-бизнес, распространив его на смежные сегменты.
Сейчас Intel является крупнейшим в мире производителем полупроводниковой продукции. 80% микропроцессоров, устанавливаемых в новые ПК, изготавливает Intel. Выручка с продажи процессоров для персоналок формирует три четверти суммарного объема продаж. В прошлом году выручка корпорации составила $37,6 млрд. Однако сейчас Intel подвергается не только давлению со стороны конкурентов, но и санкциям и штрафам со стороны антимонопольных органов разных стран мира – США, Евросоюза, Южной Кореи и Японии. А значит, самое время диверсифицировать бизнес – просто чтобы подстраховаться.
Тут еще можно вспомнить, что в 2006 году Intel продала свое подразделение по выпуску чипов для коммуникационного оборудования. Оно формировалось на протяжении многих лет и было продано за $600 млн Marvell Technology Group. В том же году за $75 млн было продано подразделение по выпуску системных плат и программного обеспечения для встраиваемых систем (оно даже близко не могло конкурировать с разработками Wind River). Но с 2000-го Intel не делала больших покупок, ограничиваясь небольшими фирмами-стартапами. Сделкой, наиболее близкой по величине к нынешней, стала покупка датского производителя чипов для коммуникационного оборудования Giga AS за $1,25 млрд – она произошла в 2000 году.

Антон Платов



© Компьютерная газета