...
...

WiGig на смену WiFi

Intel, Microsoft и Panasonic объявили о создании ассоциации WiGig Alliance, которая будет заниматься разработкой и промоутированием стандарта WiGig, предназначенного для сверхвысокоскоростной беспроводной передачи данных на частоте 60 ГГц. Одной из главных сфер применения новой технологии станет домашнее мультимедиа.

WiGig — это новый стандарт сверхвысокоскоростной беспроводной передачи данных, работающий быстрее традиционного WiFi. Ожидается, что первые устройства, поддерживающие скоростное WiGig-соединение, появятся на рынке уже в 2010 году. Задавшись целью разработать WiGig и внедрить его именно как единый общемировой стандарт, Intel, Microsoft и Panasonic сформировали ассоциацию WiGig Alliance. В WiGig Alliance также вошли и другие производители электроники и аппаратных компонентов. Среди них — Atheros, Broadcom, Marvell, Dell, LG, NEC, Samsung и другие. Полный перечень спецификаций нового стандарта будет представлен ближайшей осенью.

А в настоящее время известно, что WiGig-устройства будут осуществлять беспроводную передачу данных на короткие расстояния с частотой 60 ГГц. Стандарт WiGig может быть эффективно использован для потоковой передачи видеоданных высокого разрешения в домашнем кинотеатре, компьютерах, мобильных и сетевых устройствах, поддерживающих подобное беспроводное соединение. Развиваемая WiGig скорость передачи данных будет примерно в десять-двадцать раз превышать соответствующий показатель стандарта Wi-Fi 802.11n. Это позволит не только транслировать в потоковом режиме HD-видео, но и поможет создать принципиально новые устройства, такие как, например, беспроводные компьютерные мониторы.




© Компьютерная газета