...
...

Microsoft накажут несколькими браузерами в Windows

Еврокомиссия, уже давно преследующая и регулярно штрафующая Microsoft за проявления монополизма, готовится принять нестандартное решение. Софтверного гиганта обяжут включить в состав операционной системы Windows, предназначенной для продажи в Европе, все основные браузеры, а не только Internet Explorer, как было до сих пор. Таким образом, пользователи получат возможность выбрать тот браузер, который им больше нравится или более удобен для каких-либо определенных действий в Сети. Таким образом, Internet Explorer лишится своего необоснованного преимущества. Официальное решение по этому поводу будет оглашено в июне или июле нынешнего года. Между тем, в Microsoft продолжают утверждать, что не нарушают каких-либо законов.

Эта до сих пор не имевшая прецедентов санкция станет результатом расследования Еврокомиссии в отношении Microsoft, начавшегося в прошлом году. Инициатором данного расследования еще в 2007 году стала компания Opera Software, пожаловавшаяся, что Microsoft нарушает антимонопольное законодательство, делая браузер Internet Explorer частью ОС Windows.

Аргументы представителей Opera были таковы: Microsoft Windows – самая популярная операционная система в мире, она установлена на 9 из 10 персональных компьютеров. Каждая копия Windows включает в себя браузер Internet Explorer. Но изначальная интеграция IE в Windows мешает честной конкуренции. Opera, как и любая другая компания, заранее оказывается в проигрышном положении, так как она не продает Windows и, соответственно, не может установить в нее свой браузер. Пользователю навязывается вполне конкретное решение, хотя он вполне свободно может отказаться от IE и установить вместо него Opera, Firefox или любую другую программу. Но на практике так делает далеко не каждый пользователь, во многом – из-за не очень высокой компьютерной грамотности, непонимания преимуществ других браузеров или боязни сделать что-то не так.

Зимой уже нынешнего года к жалобе Opera Software присоединилась компания Google. Причины этого шага вполне ясны – двумя кварталами ранее компания приступила к раскрутке своего собственного web-браузера – Google Chrome. Помимо Google, к жалобе примкнули Mozilla, IBM, Nokia, Sun Microsystems, Oracle и ряд других компаний.





В апреле Microsoft подготовила на 250-ти страницах ответ на претензии, выдвинутые Еврокомиссией по поводу Internet Explorer. Компания не признала каких-либо нарушений со своей стороны и заявила, что твердо убеждена в том, что работает в полном согласии с антимонопольным законодательством Европы. Кроме того, в Microsoft добавили, что IE на сегодняшний уже не является самым распространенным браузером. По данным W3Schools, в апреле этого года доля Internet Explorer версий 6, 7 и 8 составила 15, 4, 23, 2 и 3, 5% соответственно. Firefox занял 47, 1%, Chrome – 4, 9%, Opera – 2, 2% мирового рынка.

Несмотря на все возражения американской корпорации, Еврокомиссия официально заявила, что Microsoft нарушает закон о конкуренции, поставляя операционную систему Windows вместе со встроенным браузером Internet Explorer. Это расследование – вовсе не первая претензия антимонопольщиков к Microsoft. К примеру, в 2004 году Еврокомиссия обвинила Microsoft в намеренном ограничении доступа потребителей к программному обеспечению для работы с мультимедиа, созданному другими компаниями. Тогда на корпорацию наложили крупный штраф и обязали выпустить на рынок версию Windows без проигрывателя Windows Media Player. Microsoft не выплатила тот штраф, за что позже была оштрафована еще на 280, 5 млн евро, а потом – еще на 900 млн евро.

Замечу, что в норвежской компании Opera с самого начала рассчитывали на успех своей затеи. Недавно Еврокомиссия вынесла рекордный штраф в своей истории – 1, 06 млрд евро. Именно столько должна будет заплатить за использование нечестных приемов ведения бизнеса корпорация Intel. Решение по жалобе компании AMD было вынесено Нили Кроес – еврокомиссаром, занимающимся вопросами справедливой конкуренции. Ей же теперь пришлось решать судьбу IE в составе Windows.

Замечу, что есть вполне конкретная причина того, что вместо простого запрета продажи системы с предустановленным браузером Internet Explorer, Microsoft наказали, обязав предустанавливать в Windows всю четверку популярных браузеров (или пятерку – если добавить Windows-версию Apple Safari). Весной нынешнего года представители Microsoft заявили, что Internet Explorer настолько плотно интегрирован в систему, что убрать его оттуда, не нарушив функциональность Windows, попросту невозможно. К этому доводу Еврокомиссия прислушалась – и вынесла нестандартное решение.

Антон Платов



© Компьютерная газета