...
...

Решения на базе NVIDIA TEGRA меняют рынок MID-устройств

NVIDIA и ее партнеры представили 12 новых мобильных интернет-устройств (MID) высокой четкости на базе процессора NVIDIA Tegra - самого маленького и экономичного компьютера-на-чипе. Новые устройства на базе Tegra, включая нетбуки и планшеты, обеспечивают работу в интернете на уровне настольных ПК с ускорением флеш и анимации и воспроизведением видео до 1080p. Процессоры NVIDIA Tegra поддерживают постоянную работу устройства для моментального доступа в интернет, обеспечивая управление питанием на уровне сотового телефона и время работы от батарей до 5 раз выше по сравнению с современными нетбуками. Многодневное использование мобильного HD интернет-контента становится реальностью.

В настоящий момент существует свыше 20 решений на базе Tegra, на Computex можно увидеть следующие устройства:
- Compal Communications, Inc. CN88 (нетбук)
- ICD Ultra (планшет)
- Inventec Applications Corp. Rainbow (нетбук)
- Mobinnova Mabo (планшет)
- Mobinnova ViewBook N910 (нетбук)
- Pegatron Vivid (нетбук)
- Wistron M5 (нетбук).

Поставщики услуг беспроводной телефонной связи по всему миру ищут пути увеличения радиуса действия широкополосного интернета и согласны с тем фактом, что постоянно доступное подключение к мобильному интернету, которое обеспечивают MID на базе Tegra, привлечет новые денежные поступления и увеличит спрос на 3G сети. Правительственные программы, направленные на увеличение доступности интернета для населения, смогут оказать большее влияние, так как субсидии получат более широкий охват благодаря более низкой стоимости систем на базе Tegra. MID на базе NVIDIA Tegra будут поддерживать 3G, WiFi и WiMax от Motorola, модули Sierra Wireless от Qualcomm, Icera, Via telesystems и ST Ericsson, чтобы удовлетворить требования всех поставщиков во всех регионах.

Возможности интернета не будут полноценными без плеера Adobe Flash, которым располагают 80% ведущих web-сайтов. NVIDIA заявила об объединении усилий с Adobe с целью оптимизации Adobe Flash и использования им потенциала графического процессора для визуальных вычислений, чтобы пользователи смогли просматривать плавный флеш-контент и анимации при потреблении намного меньшего количество энергии по сравнению с другими нетбуками. Помимо просмотра сайтов с технологией Flash MID с Tegra поддерживают обработку мультимедийного контента, включая:
- Прослушивание музыки в течение 25 дней от одной подзарядки батареи
- Просмотр 1080p HD видео до 10 часов
- Воспроизведение видеоигр с частотой 46 fps





Процессор NVIDIA Tegra – это гетерогенная мультипроцессорная архитектура. Каждый процессорный блок предназначен для определенного класса задач - CPU для html и Java, HD-видео процессор для воспроизведения потокового HD-видео на нетбуке, а ультра-экономичный NVIDIA GPU для превосходного пользовательского интерфейса и ускорения флеш. Это процессоры используются вместе или отдельно для создания замечательных возможностей при минимальном потреблении энергии. Благодаря экономичному дизайну процессоры NVIDIA Tegra до 5 раз повышают эффективность потребления энергии существующих продуктов в системах на батареях, поддерживающих воспроизведение визуально качественных вычислительных приложений.



© Компьютерная газета