...
...

LETA создает Университет Информационной Безопасности

3 июня LETA IT-company объявила о запуске проекта по созданию первого Международного Университета Информационной Безопасности. Университет будет давать комплексное образование на стыке бизнес- и информационной безопасности, подтвержденное дипломами государственного образца. Проект носит инвестиционный характер, инвестором выступает LETA Group. Планируемый объем инвестиций составит 1,5 млн. долларов США.

Проект создания МУИБ рассчитан на два года. Подготовительный период включает формирование учебных планов и программ; разработку учебно-методических материалов; привлечение преподавателей из российских и зарубежных ВУЗов и компаний; практикующих российских и международных экспертов в сфере ИБ, работающих в Госдуме РФ, ФСТЭК России, Управлении "К", BSI. Также в учебном процессе МУИБ будут активно участвовать ведущие специалисты компании LETA.

Обучение в Университете начнется с января 2010 года по четырем специальностям: Основы сетевой безопасности, Риск-менеджмент в ИБ, Стандарты и госрегулирование в области ИБ и Менеджмент в ИБ. По каждой из них предусмотрен набор краткосрочных (по 2-5 дней) учебных программ. При этом для каждой специальности общая продолжительность обучения по всем программам превышает 72 часа. На данном этапе МУИБ будет работать как учебный центр повышения квалификации. В 2010 году предусмотрена очная форма обучения - дневная и вечерняя; в дальнейшем будут также применяться заочная и дистанционная формы. В 2010 году число выпускников составит 200-250 человек. По итогам первого года работы Университета будет расширен набор специальностей и увеличено число курсов по каждой из них.

В первой половине 2011 года МУИБ также начнет обучение по долгосрочным программам. Этот этап характеризуется появлением не только практических учебных программ, но и фундаментальных основополагающих дисциплин. Также для основных специальностей будут сформированы кафедры с постоянным преподавательским составом и методически выверенными программами обучения. Предусмотрены два типа долгосрочного обучения: второе высшее образование и формат бизнес-обучения MBS, близкий к системе MBA.





В 2011 году МУИБ выпустит 500 человек, прошедших обучение по схеме повышения квалификации, и начнет обучение порядка 60 человек по схемам второго высшего образования и MBS. В дальнейшем Университет будет ежегодно выпускать порядка 150 человек MBS-квалификации. Также в МУИБ предусмотрены две системы грантов: на обучение - для лучших студентов ведущих вузов страны, и на стажировку в лучших зарубежных ИТ-компаниях.



© Компьютерная газета