...
...

Шон Малони о перспективах развития IT-отрасли

В рамках проходящей в Тайбее выставки Computex 2009 было представлено новое семейство мобильных процессоров Intel с низким потреблением электрической энергии. Презентацию провел исполнительный вице-президент Intel и руководитель Sales and Marketing Group корпорации Шон Малони. Новые процессоры предназначены для легких, компактных и удобных в использовании ноутбуков с толщиной корпуса, не превышающей одного дюйма. Ожидается, что новые компьютеры будут продаваться по более низким ценам.

Среди новинок, представленных Intel на выставке, - платформа нового поколения для нетбуков и неттопов под кодовым наименованием Pine Trail. Она базируется на процессорах Intel Atom и предназначена для недорогих, доступных устройств с широкими коммуникационными возможностями, включая технологию WiMAX. Такие устройства призваны помочь в преодолении цифрового неравенства в разных странах. Intel также планирует выпустить новые чипсеты для настольных компьютеров, которые позволят с конца текущего года добавить возможность обработки видео высокой четкости (HD) в каждый настольный компьютер.

Шон Малони заявил, что в этом году Intel собирается представить ряд новых решений – среди них первые продукты с использованием обновленной формулы транзисторов. Появится новое программное обеспечение, продолжит дальнейшее развитие технология WiMAX. Малони отметил, что лишь в Тайване было продано более миллиарда системных плат, предназначенных для работы с процессорами Intel. Он обратил внимание на то, что эта страна стала настоящей кузницей новых идей, которые затем берутся на вооружение игроками рынка вне зависимости от их географического положения, и призвал другие страны использовать этот позитивный опыт.

Во второй половине года будут выпущены процессоры под кодовыми наименованиями Lynnfield и Clarksfield. Вскоре после их выхода появятся Westmere, основанные на обновленной формуле транзисторов Hi-k и производимые в соответствии с нормами 32-нм технологического процесса. Благодаря выходу новинок компьютерная индустрия получит едва ли не безграничные возможности для разработки и реализации новых продуктов в мировом масштабе.





Перспективными остаются процессоры Intel Atom. Через год после начала их производства сформирован новый сегмент рынка – нетбуки: сегодня они представлены 75 моделями; продажи достигли десятков миллионов штук. Это весьма комактные и легкие мобильные устройства, предназначенные для работы в Интернете, обмена электронной почтой, прослушивания музыки, просмотра видео и решения других несложных задач. Они подходят тем, кто покупает свой первый компьютер, а также тем, кому нужна дополнительная, более компактная система.

В процессе демонстрации Pine Trail Шон Малони рассказал о том, что новая платформа обеспечивает более высокую производительность и обладает более низкими показателями потребления энергии и выделения тепла. Благодаря увеличению частоты графического ядра обеспечивается более высокая скорость визуальных вычислений. Pine Trail будет состоять из двух чипов вместо трех в нынешнем варианте платформы. Графический контроллер и блок управления памятью переместятся непосредственно в процессор. Производители смогут создавать более компактные и дешевые системы.

Малони также представил бета-версию операционной системы Moblin 2.0 для нетбуков. Новая версия имеет удобный графический интерфейс, ее характеристики значительно улучшены как в плане производительности, так и времени загрузки при включении компьютера. В процессе демонстрации к Малони присоединились дети, которые показали, насколько легко и привычно работать с нетбуками на базе процессоров Intel. По словам Малони, у компьютерного рынка есть существенный потенциал роста. Далеко не в каждой семье сейчас имеется более одного компьютера. Дополнительные системы могли бы покупаться для других членов семьи, а также для детей.

Для демонстрации новейших ноутбуков, собранных на базе низковольтных процессоров Intel, на сцену был приглашен вице-президент Intel, генеральный директор Mobile Platforms Group Мули Эден. Компания рассчитывает на получение существенной доли выручки от продажи процессоров для тонких лэптопов – компьютеров толщиной менее двух с половиной сантиметров. Помимо небольших размеров, такие компьютеры, как правило, предлагают широкие коммуникационные возможности: поддержку технологий Intel My WiFi и WiMAX. Новые тонкие и легкие системы предлагают лучшее соотношение между весом, размером, производительностью, мощностью и ценой. Intel выпускает низковольтные процессоры более 8-и лет и в 2008 г. представила новую, уменьшенную разновидность такого чипа. Благодаря новым продуктам стоимость тонких систем упала ниже $500. Компьютер по такой цене может позволить себе гораздо большее число покупателей.

По словам руководителя Intel, несмотря на экономический кризис, сохраняется высокий спрос на видеоконтент высокой четкости. Ожидается, что рынок HD-видео будет увеличиваться на 23% ежегодно вплоть до 2012 г. Однако, пока возможности для работы с таким контентом имеются не у всех. Во второй половине текущего года, после выхода Lynnfield, ситуация изменится: возможность обработки видео высокой четкости появится в каждой настольной системе. По сравнению с решениями на базе Penryn новая платформа сможет обеспечить на 40% более высокую производительность.



© Компьютерная газета