...
...

Intel на выставке Computex 2009

Ричард Малиновски, вице-президент Intel Mobility Group и генеральный директор Client Components Group на выставке Computex 2009 рассказал о развитии системных платформ. Семейство чипсетов Intel 5 Series включает в себя первые однокорпусные наборы системной логики. Раньше они представляли собой группы соединенных между собой компонентов, теперь же это сложные высокотехнологичные устройства со множеством возможностей. Переход от решений с тремя микросхемами к решениям с двумя позволяет конструировать системы меньших размеров с высокой энергоэономичностью.

Intel предвидит переход к стильным и эффективным с точки зрения потребления электрической энергии настольным системам, которые, тем не менее, не будут уступать предыдущему поколению по производительности. Аналитическое агентство IDC в 2009 г. прогнозирует высокий спрос на системы небольших форм-факторов (SFF), системы сверхмалых форм-факторов (uSFF), карликовые системы и компьютеры всё-в-одном. Стоит упомянуть, что 25% продаваемых на сегодняшний день системных плат Intel изготавливаются в форм-факторе mini-ITX. Тенденция к уменьшению размеров компьютеров прослеживается совершенно четко. Для того чтобы на рынке появилось как можно больше видов настольных компьютеров класса всё-в-одном, Intel сотрудничает также и с производителями дисплеев.

Массовый выпуск процессоров Nehalem под кодовым названием Clarkdale со встроенным графическим ядром (размещается в одном корпусе с CPU) начнется, как и планировалось, в IV квартале 2009 г. Они будут производиться в соответствии с нормами 32-нанометрового процесса. Транзисторы в Clarkdale оснащены металлическими затворами и подзатворным диэлектриком Hi-K второго поколения. – на базе технологического процесса 32 нм. Эти CPU будут поддерживать чипсеты семейства Intel 5 Series. В процессорах использован ряд нововведений, например, технология кэширования на основе флэш-памяти (Braidwood), которая ускоряет доступ к диску в зависимости от характера обращений. Braidwooв должен стать стандартной опцией для системных плат в 2010 г.

Неттопы – это облегченные настольные системы. Они оснащаются процессорами Intel Atom, выполняются в маленьких форм-факторах и предназначены, главным образом, для работы в Интернет. Неттопы – это доступные компьютерные решения, призванные устранить цифровое неравенство во всем мире. Отличительными чертами неттопов являются доступная цена, экономия рабочего пространства и низкая потребляемая мощность. Pine Trail-D – инновационное двухчиповое решение для Intel Atom. Неттопы на базе платформы появятся на рынке в IV кв. 2009 г.



© Компьютерная газета