...
...

В Белом доме введена должность киберцаря

Президент США Барак Обама объявил о создании в Белом доме отдела по кибербезопасности, во главе которого будет стоять киберцарь. Киберцарь будет отчитываться перед Советом национальной безопасности и Экономическим советом, а также будет регулярно встречаться с президентом. В его обязанности будут входить координация работы правительственных агентств и усилий по обеспечению информационной безопасности.

Кто займет должность киберцаря, пока неизвестно, однако по данным источников агентства, на это место претендуют около шести кандидатов – сотрудники как государственных, так и частных компаний. Среди кандидатов называют советника по кибербезопасности Белого дома Мелиссу Хэтауэй, бывшего главу Национального центра кибербезопасности (NCSC) Рода Бекстрома, а также бывшего высокопоставленного сотрудника NCSC Пола Куртца.

Представители компаний, работающих в области информационных технологий, встретили начинание Обамы с воодушевлением, однако поспешили заметить, что на пути обеспечения кибербезопасности предстоит проделать еще много работы. Критики в свою очередь выразили сомнение в том, что киберцарь будет наделен достаточной властью, чтобы успешно координировать работу агентств, что может сделать его работу неэффективной.

AP



© Компьютерная газета