...
...

Как AMD поссорилась с Palit и Gainward

Palit Microsystems – как много людей в нашей стране, да и на постсоветском пространстве, хорошо знакомы с продукцией этой компании. С момента основания в 1988 году, Palit Microsystems занимается разработкой, производством и продажей графических ускорителей. Производственные мощности расположены в Тайбее и Шеньжене. Объём производства графических ускорителей превышает 1 миллион изделий в месяц. С 2005 года штаб-квартира компании находится в Гонконге, а филиалы компании расположены в Германии и Шеньжене.

В последние несколько лет компания Palit Microsystems является одним из самых агрессивных представителей ценовой политики на постсоветском пространстве, что создаёт неутихающий спрос на её продукцию в бюджетном секторе. Качество выпускаемой продукции не вызывает нареканий (по субъективному мнению автора). Процент брака и преждевременного выхода из строя видеокарт (да и материнских плат) от Palit очень мал, если судить по статистике и большого личного опыта общения с владельцами и почитателями этого бренда. Palit, Palit Sonic, Palit Super, Palit Daytona, Gainward, XpertVision – под такими именами нам знакома продукция этого гонконгского производителя. В ассортименте сходящей с конвейера Palit продукции под различными торговыми марками нам предлагаются видеокарты как референсного, так и уникального дизайна собственной разработки, оснащённые проверенными малошумящими, простыми и эффективными альтернативными системами охлаждения, оптимально подобранными в зависимости от энергопотребления видеокарт. Palit выпускает видеокарты не только со штатными характеристиками, в ассортименте компании есть серии с заводским разгоном и зелёные серии графических ускорителей.

Долгое время для производства видеокарт компания использовала исключительно графические процессоры NVIDIA. Но после революционно успешного старта серии ATI 48хх, компания объявила о производстве графических ускорителей на базе чипсетов ATI. Выпускать соответствующие продукты компания стала под торговыми марками Gainward и Palit. Gainward хорошо известна поддержкой фирменных функций разгона, вспомнить хотя бы серию графических карт Golden Sample, а также видеокартами, чьи параметры изначально отклоняются от штатных, т.е. с заводским разгоном, который стал так популярен у всех производителей и, как правило, переехал в отдельную линейку изделий, что выражено либо в названии линейки, либо, как это делает Palit, в выделении отдельного бренда.

Всё было бы хорошо, на прилавки продолжали бы поступать видеокарты на чипах AMD\ATI в исполнении Palit, но, как это обычно и случается, вмешались злопыхатели… извините, – особо приближенные партнёры AMD. А всё дело в том, что сдерживать необузданный инженерный потенциал и производственную мощь Palit, подпитываемые агрессивной ценовой политикой и популярностью, измеряемой десятками миллионов графических ускорителей в год, стало невозможным. В условиях кризиса белые воротнички из числа партнёров AMD не могут на равных конкурировать с компаниями, подобными Palit – слишком неравные ценовые категории, а усиливать свои позиции в бюджетном секторе нереально – он уже давно полностью охвачен, поделен и захвачен. Понятно, что для AMD вообще, а тем более в условиях кризиса, такие партнёры как Palit просто необходимы. Но, под гигантским давлением со стороны, о деталях которого никому пока не известно, AMD просто не разрешает выпускать альтернативные версии видеокарт до тех пор, пока это не сделают особо приближённые производители. Видимо, условия равной конкуренции существуют только на бумаге судебных постановлений, и совсем уж свежий рекорд Intel в размере $1,45 млрд. никого и ничему не научил. Напомним, что в результате антимонопольного расследования Европейская комиссия наложила на Intel штраф в размере $1,45 млрд., предписав компании прекратить использование некорректных методов конкурентной борьбы. Intel уже зарезервировала необходимую для выплаты штрафа сумму, хоть и собирается обжаловать решение.





Очень жаль, что AMD так сильно защищает свои отношения с Sapphire, PowerColor и ASUS, что готова разорвать отношения с таким надёжным и популярным производителем, как Palit.

Андрей Байков



© Компьютерная газета