...
...

Возобновлены переговоры между Microsoft и Yahoo

Исполнительный директор Yahoo Кэрол Барц сообщила, что Yahoo возобновила переговоры с Microsoft о возможном слиянии поисковых машин. По ее словам, после объединения Microsoft и Yahoo могли бы стать более конкурентоспособными на рынке интернет-поиска, 64% которого на данный момент, по данным маркетинговой фирмы comScore, занимает Google.

Интерес к Yahoo снова проявляет и Microsoft, о чем неоднократно заявлял исполнительный директор компании Стив Балмер. Однако, по словам Барц, чтобы сделка состоялась, Microsoft должна заинтересовать Yahoo. Переговоры между Microsoft и Yahoo начались еще в начале 2008 года, когда компания Билла Гейтса дважды делала предложения о покупке Yahoo. Первоначально Microsoft оценила поисковик в $44,6 млрд ($31 за акцию), позже предложение было увеличено до $47,5 млрд ($33за акцию). Однако оба предложения были отклонены, так как, по мнению создателя Yahoo Джерри Янга, Microsoft недооценил компанию. На данный момент рыночная стоимость Yahoo упала более чем в 2 раза - $21 млрд ($15,15 за акцию). Решение Янга вызвало возмущение у акционеров, которые не желали отказываться от выгодного предложения Microsoft. Владелец крупного пакета акций Карл Икан, даже развернул настоящую войну против Янга, требуя его отставки.

Основателю Yahoo удалось сохранить свой пост, однако требования акционеров вынудили Янга снова договариваться с Microsoft, но на этот раз Балмер уже заявил, что его компания больше не заинтересована в Yahoo. Из-за неудачного, по мнению акционеров, менеджмента компании, в ноябре 2008 года Янг покинул свой пост.

Несмотря на то, что по данным портала Alexa, Yahoo.com все еще остается самым посещаемым сайтом в мире, доход компании падал в течении последних двух с половиной лет. За последний квартал поисковик сумел заработать лишь $118 млн. На место Янга была приглашена Кэрол Барц, которая в течении 14 лет возглавляла компанию Autodesk, которая занимается производством программного обеспечения. Кроме того, помимо своего нового места работы, Барц входит в состав советов директоров Cisco и Intel.





Как заявила новый исполнительный директор, Yahoo хотела бы увеличить свою долю на американском рынке интернет-поиска до 20%, хотя только на нем компания концентрироваться не намерена. Однако, как полагают эксперты, в одиночку Yahoo с такой задачей не справится, поэтому и вынужден снова начать переговоры с Microsoft, который также претендует на большую долю на рынке поисковиков.

BBC News



© Компьютерная газета