...
...

Возможность электронной регистрации для клиентов РЖД

25 мая Российские Железные Дороги и компания ИнтэлЛекс запустили новую услугу на электронной площадке Пассажирские перевозки - Электронная регистрация пассажиров. Теперь пассажиры могут купить электронные билеты на поезда дальнего следования и, предъявив при посадке лишь паспорт, отправиться в путь. Воспользоваться полностью безбумажной технологией пассажиры смогут уже в первый день лета.

Услуга, открывшаяся на сайте ticket.rzd.ru, позволяет полностью исключить этап оформления бумажного билета в кассах РЖД перед посадкой в поезд. Оформить электронную регистрацию на поезд пассажир может непосредственно после успешной оплаты заказа или выбрав оплаченный ранее заказ в своем личном кабинете на сайте РЖД. При наличии электронной регистрации пассажир сохраняет за собой право получения проездного документа на бланке строгой отчетности не позднее, чем за час до отправления поезда. Кроме того, при необходимости можно будет заказать доставку бланка билета в железнодорожных агентствах РЖД после поездки.

Для обеспечения посадки в поезд по электронной регистрации, за час до отправления поезда проводники будут получать ведомости занятия мест. В них будет указан список пассажиров, прошедших электронную регистрацию. Удаленно зарегистрировавшимся пассажирам при посадке в вагон останется предъявить только паспорт или другой документ, по которому оформлен заказ. Первые поезда, посадка в которые будет осуществляться по новой технологии, отправятся в путь 1 июня.

В течение всего лета услуга будет предоставляться в режиме опытной эксплуатации. В сентябре результаты эксперимента будут оценены в РЖД. Если эксперимент будет признан успешным, то на все поезда дальнего следования в нашей стране, билеты на которые куплены через сайт "Российские железные дороги", можно будет осуществить посадку без бумажного билета.




© Компьютерная газета