...
...

Решения для ограничения доступа к компьютеру

HID Corporation пополнила продуктовую линейку своих считывателей моделями OMNIKEY для ограничения доступа к компьютеру по бесконтактным и контактным картам. Новые считыватели подключаются к компьютеру через порт USB и работают с картами компании HID, использующими стандарты Proximity и iClass, а так же с новыми картами Crescendo. Для настройки условий ограничения доступа производитель комплектует считыватели программным обеспечением naviGO. Главным достоинством новинки HID является то, что при организации логического доступа к компьютеру можно использовать те же идентификационные карты, что и для физического доступа в помещения.

Главное достоинство USB-считывателей HID — возможность их применения для логического доступа к компьютеру по той же карте, что и для ограничения физического доступа в помещение. При использовании такого решения, пользователь может применять одну и ту же карту в качестве пропуска с фотографией, электронного ключа для открытия дверей рабочих помещений и для ограничения доступа к компьютеру, что обеспечивает максимум безопасности и минимум затрат. Более того, универсальные считыватели OMNIKEY поддерживают контактные карты и бесконтактные карты различных стандартов, в том числе Proximity, iClass, Crescendo, а так же Mifire, работающие на частоте 13,56 МГц.

Простота инсталляции и настройки считывателей серии OMNIKEY, а также их интеграции с компьютером обеспечивается специализированным ПО naviGO, с помощью которого можно не только устанавливать ограничение доступа к компьютеру, но и перекодировать карты. При включении ПК, на котором установлено ПО naviGO, вместо стандартного окна запроса имени и пароля пользователя отображаются цветные значки различных операций для входа в систему. Например, помимо идентификации пользователя по карте доступа, может применяться дополнительная защита компьютера PIN-кодом и аутентификация по базе знаний. Во втором варианте необходимо ответить на ряд заранее установленных вопросов, что помогает владельцу компьютера входить в систему в случае отсутствия или утери карты — функция аварийного доступа.

Еще одно преимущество системы логического ограничения доступа на базе устройств HID — возможность самообслуживания пользователями без помощи специалистов техподдержки. Понять принцип работы системы можно без предварительного обучения, поэтому любой пользователь сможет легко сменить PIN-код доступа в базе данных и настроить ограничение доступа к компьютеру, исходя из собственных соображений безопасности. Например, для повышения степени защиты компьютера пользователь может самостоятельно поменять вопросы для аутентификации по базе знаний без карты.





Новые считыватели OMNIKEY для логического доступа к компьютеру выпускаются в нескольких модификациях: для настольных ПК и ноутбуков. Все модели подключаются к компьютеру через USB порт, совместимы с основными операционными системами, имеют сертификаты соответствия промышленным стандартам PC/SC, WHQL, USB CCID, EMV 2000 и Common Criteria, и могут работать как со стационарными компьютерами, так и с ноутбуками. Благодаря применению OMNIKEY, ограничение доступа к компьютеру по идентификационным картам позволяет повысить безопасность информации на ПК и отказаться от малонадежной системы паролей.

Для удобства подключения считывателей к ноутбукам компания HID выпускает миниатюрные модели OMNIKEY серии 6321 в виде Flash-карты. Эти считыватели являются полнофункциональными устройствами для идентификации бесконтактных и контактных карт, включая карты формата SIM. Они обеспечивают не только ограничение доступа к компьютеру, но и быстрый и безопасный доступ к различным приложениям. С помощью этих устройств можно проводить еще и аутентификацию пользователей в WAN и LAN сетях.



© Компьютерная газета