...
...

Кибер-преступники активно используют социальные сети

По данным антивирусной лаборатории PandaLabs, недавно появился 56-ой вариант червя Boface. Каждый из этих вариантов червя был разработан специально для распространения вредоносных программ через Facebook. Высокая популярность социальных сетей с их широкими возможностями позволяет оперативно распространять угрозы на большое количество пользователей. В частности, вариант BJ использует Facebook для загрузки и установки ложного антивируса, который обманывает пользователей и заявляет им, что их ПК заражен, а в дальнейшем предлагает им купить данный ложный антивирус.

Согласно данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, с 1 августа 2008 года около 1% всех компьютеров были заражены червем Boface.

Количество заражений данным типом вредоносных программ демонстрирует экспоненциальный рост: в апреле 2009 года уровень роста составил 1200% по сравнению с августом 2008 года. Бизнес, связанный с онлайн-мошенничеством, является одним из самых прибыльных. В течение текущего года, по оценкам PandaLabs, подобный бизнес будет расти на 100% в квартал. Новый червь Boface.BJ попадает на компьютеры несколькими путями: вложения в сообщениях электронной почты, скачивание через Интернет, файлы, передаваемые через каналы FTP, IRC, сети P2P и пр. При этом пользователи не осознают того, что они заражены.

Червь начинает свою деятельность не раньше чем через 4 часа после заражения компьютера. После того, как пользователь заходит на Facebook и вводит свои авторизационные данные, червь рассылает сообщение всем пользователям сети, включая зараженного пользователя.





С момента установки антивирус будет загружать сообщения о том, что компьютер заражен и что пользователь должен приобрести соответствующее решение.



© Компьютерная газета