...
...

Семинар Корпоративные решения Dell и AMD

В конце апреля 2009 года в г. Курске прошел семинар Корпоративные решения Dell и AMD. Главной целью семинара стало представление новых линеек серверов на основе последнего поколения процессоров, презентация современных решений в области систем хранения данных.

Особый интерес у слушателей вызвала тема внедрения технологий виртуализации в инфраструктуру предприятий. Со вступительным словом выступили представители организаторов мероприятия - Директор корпоративного сегмента Dell в России и странах СНГ Олег Жуков, руководитель отдела по работе с корпоративными заказчиками компании MERLION Projects Геннадий Симонов и Президент компании Кентавр Павел Глотов.

Представители компании Dell рассказали о технологии Flexible Computing в клиентских продуктах Dell, новых серверных платформах Dell, как об идеальной среде для виртуализации, системах хранения для виртуальных сред, сервисных продуктах Dell. Компания AMD представила решения в области технологий для эффективного бизнеса. Потенциальные заказчики получили возможность увидеть в работе флагманское шасси Dell PowerEdge M1000e с 4 блейд-серверми PowerEdge M600 и 2 блейд-серверами полной высоты PowerEdge M805 с двумя новейшими четырехъядерными процессорами бизнесс-класса AMD OpteronTM. Была развернута сеть хранения данных на основе системы хранения корпоративного класса Dell EqualLogic PS5000X и массивом хранения Dell PowerVault MD3000i. Большой интерес участников семинара вызвали последние модели ноутбуков Dell, среди которых были представлены производительный Latitude E6400, планшетный ПК Dell Latitude XT2 с технологией экрана Multi-Touch, легкий компьютер для мобильных сотрудников Latitude E4300, мощный мобильный ПК для вычислений Precision M6400, а также компактный экономичный настольный компьютер OptiPlex FX160, предназначенный для решения стандартных повседневных задач.

Повышенное внимание у участников конференции вызвала презентация Администрирование и управление в виртуальной среде, подготовленная техническим отделом компании MERLION Projects. Она наглядно продемонстрировала, как виртуализация вычислительных ресурсов снижает расходы на поддержку ИТ-инфраструктуры и позволяет быстро реагировать на изменения потребности бизнес-приложений организации, обеспечивая мгновенное предоставление ресурсов новым приложениям. Большой интерес проявили и к консолидации серверов - главному условию эффективной работы серверных приложений и повышения эффективности использования ресурсов физических серверов. Ведущий специалист по серверным системам и системам хранения Вячеслав Карулин представил конкретные примеры реализации таких решений для малых, средних и крупных компаний и предприятий. Для каждого примера приводилась оценка экономической эффективности, а также необходимый уровень производительности, масштабируемости и отказоустойчивости.





Самой увлекательной частью презентации по мнению участников семинара стала демонстрация работы виртуальной структуры, которую провел инженер-консультант компании MERLION Projects Валерий Васильев на специально разработанном к семинару действующем стенде. В качестве физических серверов использовались два блейд-сервера PowerEdge M600, на которых было установлено ПО VMware ESX Server. Работа сетевого хранилища была показана на примере системы хранения PowerVault MD3000i, подключенной к сети по iSCSI. В основе решения лежало использование кластера VMware. Управление виртуальными серверами и всей платформой осуществлялось с помощью VMware VirtualCenter. В действии была продемонстрирована работа ключевых компонентов виртуальной инфраструктуры – VMware HighAvailability, VMware VMotion, VMware DRS, предоставляющих возможности высокой доступности всех приложений, миграции виртуальных машин между физическими серверами без остановки гостевых ОС, динамической балансировки нагрузки виртуальных серверов.



© Компьютерная газета