...
...

Вниманию родителей и общественности

Согласно исследованию Panda Security, свыше половины подростков в возрасте от 15 до 18 лет используют Интернет ежедневно, проводя в среднем 18,5 часов в неделю в Сети. Исследование выявило, что 32% этого времени посвящено учебе, в то время как оставшиеся 68% посвящены досугу, например, онлайн-игры, видео, музыка, чат и пр.

В то время как 63% родителей выражают беспокойство по поводу онлайн-безопасности их детей, в частности, связанное с Интернет-угрозами, которым подвержены дети (контакты с незнакомцами, доступ к нежелательному контенту и пр.), никто из родителей не упоминает среди своих главных беспокойств опасность, связанную с возможностью вовлечения детей в незаконную деятельность в Интернете.

В свою очередь, 67% молодых людей, участвующих в исследовании, признались, что пытались хотя бы один раз взломать интернет-пейджеры для обмена мгновенными сообщениями своих друзей или их персональные данные в различных социальных сетях. 20% подростков подтвердили, что рассылали компрометирующие фотографии друзей через Интернет или публиковали их в Сети без их согласия.

Исследование также выявило значительное количество подростков (17%), которые заявили о том, что имеют хорошие технические знания и могут найти в Интернете инструменты для осуществления хакерской деятельности. При этом 30% из них заявили, что уже использовали их как минимум один раз. На вопрос почему, 86% ответили, что ради любопытства.





Исследование проводилось компанией Panda Security (январь-апрель 2009 года) среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет, вне зависимости от того, пользуются они продуктами Panda или нет.
В качестве исследуемой группы были взяты 4091 подростков. Исследования проводились в режиме онлайн при помощи специальных предварительных приглашений к участию по электронной почте.
Подсчет ошибки выборки основывался на p=q=0.5 для уровня достоверности в 95%.



© Компьютерная газета