...
...

Кибер-преступники создают специальные поисковые системы

Лаборатория PandaLabs по обнаружению и анализу вредоносного ПО сообщила, что кибер-преступники начали использовать свои собственные поисковые системы для направления пользователей на зараженные веб-страницы, создаваемые для распространения вредоносного ПО.

Данная тенденция подтверждает тот факт, что кибер-преступники стали еще более профессиональны. Ранее кибер-преступники использовали технологии для оптимизации зараженных сайтов под поисковые системы или техники blackhat SEO для улучшения положения их вредоносных веб-страниц в результатах поиска популярных поисковых систем. Сейчас кибер-преступники начали использовать свои собственные поисковые системы, которые отправляют пользователей на веб-страницы, специально созданные для заражения и обмана пользователей.

Лаборатория PandaLabs обнаружила один из вредоносных поисковиков, которым уже воспользовались около 195 000 пользователей. Подобные поисковые системы работают следующим образом. Когда пользователи указывают слово для поиска, система выдает только пять или шесть результатов. Нажатие на одну из ссылок среди результатов перенаправляет пользователя на веб-страницу, созданную специально для распространения вредоносного ПО. Данные страницы могут содержать такой контент как порнографическое видео, для просмотра которого пользователям предлагается загрузить самую последнюю версию проигрывателя Web media player. Однако на самом деле, загружаемый файл является рекламным ПО WebMediaPlayer. Более того, подобные веб-сайты были также использованы для распространения ложных антивирусных программ.

В данном случае кибер-преступники используют технику социальной инженерии: заражение пользователей происходит в результате того, что они переходят по подозрительным ссылкам и запускают вредоносные файлы.





Чтобы не стать жертвами данного типа атак, лаборатория PandaLabs настоятельно советует пользователям использовать только надежные поисковые системы и опасаться сайтов, предлагающих сенсационное видео и необычные истории.



© Компьютерная газета