...
...

AMD теснит Intel

Компания Mercury Research опубликовала аналитический отчет, согласно которому производители микропроцессоров для ПК уже распродали излишние запасы своей продукции, накопившиеся вследствие замедления в экономике. А радикальное сокращение складских запасов, как сказано в отчете, в свою очередь создает потенциал положительного роста в ближайшие три или даже шесть месяцев. Замечу, что это мнение отличается от позиции экспертов компании IDC, которые утверждают, что продажи микропроцессоров будут сокращаться на протяжении всего первого полугодия 2009-го.

I квартал нынешнего по сравнению с заключительной четвертью прошлого года уже отметился сокращением продаж процессоров на 8,3%. Этот показатель только немногим хуже среднего сезонного снижения на 7,4%. При этом сокращение спроса более заметно сказалось на процессорах для ноутбуков, чем на процессорах для десктопов, рабочих станций и серверов.

Также, по данным аналитиков Mercury Research, компания AMD сумела воспользоваться ситуацией и на протяжении квартала отобрала почти 4% рынка у своего могущественного конкурента, Intel. На конец квартала на долю AMD приходилось 20,9% всех продаж микропроцессоров для ПК в мире, тогда как в предшествующем квартале эта доля составляла 17%. Доля Intel за первые месяцы нынешнего года сократилась с 82,1% до 78,2%. Впрочем, специалисты уточняют, что результаты квартала могут не отражать реального положения дел, поскольку, как уже было сказано выше, в ход пошли складские запасы.

Антон Платов



© Компьютерная газета