...
...

Бегун снова продается

В прошлом году в Рунете много шуму наделала сделка, в ходе которой компания Rambler продавала интернет-корпорации Google 100% системы контекстной рекламы Бегун за $140 млн, предварительно докупив еще 49, 9% этой компании у ее второго акционера – инвесткомпании Финам. Но сделка в конце концов так и не состоялась, так как осенью ее по формальным причинам заблокировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А близкий к акционерам Rambler источник не раз рассказывал журналистам, что против перехода Бегуна под контроль Google выступил лично премьер Владимир Путин.

И вот теперь Бегун снова выставлен на продажу – менеджмент Rambler готов продать принадлежащие компании 50, 1% Бегун". Показательно, что система контекстной рекламы продается несмотря на то, что обеспечила Rambler в 2008 году треть выручки.

Прошлогодняя продажа Бегуна подразумевала более широкое партнерство с компанией Google, которая, по договоренности, должна была установить свой поисковый движок на ресурсы Rambler, а также помогла бы более эффективно монетизировать поиск. У Rambler есть собственный поисковый сервис – один из старейших в Рунете, – но он стремительно теряет свою долю рынка. По данным Liveinternet, сейчас на компанию приходится 4, 6% русскоязычных поисковых запросов, тогда как годом ранее – 12, 8%. За два года Rambler опустился со второго после "Яндекса" места на четвертое, пропустив вперед Google (22%) и поиск Mail.ru (10%). Однако на недавней конференции с аналитиками финансовый директор Rambler Никита Сергиенко признал, что в кризис доходы от контекстной рекламы "стабильнее", чем от медийной. В 2008-м выручка Rambler от контекстной рекламы выросла на 89% до $47 млн (из них $32 млн принес Бегун), от медийной – только на 49, 5%, до $49, 5 млн.

Теперь специалисты не исключают появления новых "партнерств", включающих продажу Бегун". Но о конкретных сделках говорить пока рано. Судьбу Бегуна будет решать новая команда, поясняет близкий к Rambler источник. Действительно, в конце марта гендиректором Rambler стала бывший директор по венчурным проектам компании Вымпелком Ольга Турищева.





Некоторые менеджеры интернет-компаний говорят, что предложение о покупке Бегун" в прошлом году делал Яндек", причем крупнейший поисковик Рунета предлагал за Бегун больше $140 млн. Теперь же Бегуном интересуется Digital Sky Technologies (DST), контролирующая Mail.ru. Но сейчас переговоры не ведутся, утверждают представители Яндекса и DST. "Установленная на Mail.ru система контекстной рекламы "Яндекс.Директ" нас вполне устраивает", объясняет близкий к DST источник.
Между тем, Бегун продолжает занимать новые рынки и сейчас нацелился… на Китай. Сегодня Китай обладает самой большой и самой быстрорастущей интернет-аудиторией в мире. По данным исследования World Metrix, проведенного в декабре 2008 года компанией comScore, в стране насчитывается 180 млн пользователей Сети старше 15 лет – это около 18% всей мировой интернет-аудитории. Принимая во внимание колоссальный потенциал этого рынка, Бегун принял решение активизировать развитие китайского направления в бизнесе компании.

В марте нынешнего года Бегун начал адаптировать свои технологии для китайского рынка, добавив модуль китайской морфологии и усовершенствовав анализ содержания страниц – как для классического, так и упрощенного языкового написания. В ближайшее время пользователям Бегуна станет доступен геотаргетинг по крупным городам и провинциям Китая. Компания также налаживает связи с крупнейшими локальными социальными сетями с целью получения обезличенных анонимных данных пользователей для социо-демографического таргетинга.

В апреле Бегун отправил в Пекин команду топ-менеджеров, которые сейчас занимаются переговорами с китайскими партнерами, выстраиванием системы прямых продаж и созданием службы поддержки. Изучая опыт западных коллег, компания не исключает возможности создания международной службы поддержки, которая будет обслуживать всех пользователей сервиса из Китая.

Антон Платов



© Компьютерная газета