...
...

Apple станет "микропроцессорной" компанией?

По неофициальной информации компания Apple формирует в своей структуре новое подразделение, которое займется разработкой и выпуском микропроцессоров. Вполне вероятно, что выпуск чипов станет отдельным направлением бизнеса Apple. Тем более что Стив Джобс не раз заявлял: "Если Apple хочет разрабатывать лучшие продукты, то должна сама создавать электронные компоненты для них, а не покупать у сторонних поставщиков".

Стив Джобс хоть и отошел из-за болезни от повседневного управления компанией, тем не менее, продолжает определять стратегии ее развития. Очевидно, именно с подачи Джобса Apple готовится начать освоение новой для себя области – разработки и производства полупроводников.

По всем признакам, сейчас Apple собирает команду признанных специалистов по разработке микропроцессоров. Достаточно посмотреть объявления о найме на работу на сайте Apple, чтобы убедиться: компания открыла десятки вакансий для специалистов, работа которых связана с микрочипами. К примеру, в описании одной из них указано, что в обязанности сотрудника "будет входить тестирование работы чипов, разработанных Apple".

Судя по всему, набор сотрудников идет успешно. Поиск в социальной сети LinkedIn выводит на более чем сотню специалистов с опытом разработки полупроводников, которые в разное время ушли из Intel, AMD, Samsung и Qualcomm, а теперь работают в Apple.





Недавно на работу в Apple перешли Радж Кодури и Боб Дребин, сразу занявший должность директора отдела. Радж Кодури прежде работал техническим директором подразделения AMD, выпускавшего графические процессоры (ATI). Специалист в области аппаратной графики Боб Дребин с 2000 года также трудился в должности техдиректора AMD по графическим продуктам группы ATI, а прежде работал в Silicon Graphics и ArtX. Также в его активе – участие в создании графического процессора Flipper, ставшего основой Nintendo GameCube. Еще раньше – в 1980-х годах – Боб Дребин работал в анимационной студии Pixar, которую в 1986 году Стив Джобс купил у Джорджа Лукаса.

Кроме того, еще весной 2008-го Apple купила в Силиконовой Долине компанию-разработчика микропроцессоров PA Semi, созданную в 2003-м. PA Semi вошла в состав Apple вместе с основателем – Дэном Добберпулом, прославившимся как дизайнер чипов Alpha и StrongARM. Некогда Добберпул со своей командой принимал участие в разработке Intel Itanium, AMD Opteron и UltraSparc компании Sun Microsystems. Тогда же – в апреле 2008 года – Джобс заявил сотрудникам PA Semi, что Apple должна придти к тому, чтобы самой создавать чипы, причем эти разработки не должны выходить за ее пределы. Показательно, что портфолио PA Semi на тот момент включало целую серию чипов с низким энергопотреблением.

Как считают многие аналитики, перед создающимся "чиповым" подразделением Apple будет поставлена задача разработать специализированные процессоры для портативных гаджетов. Как говорит Стив Джобс, коммуникаторам и медиаплеерам нового поколения доведется работать со сложным и ресурсоемким ПО, что потребует, соответственно, высокопроизводительных процессоров. Кроме того, в Apple хотели бы получить чипы, еще и позволяющие придать устройствам компании некие эксклюзивные особенности, отсутствующие у массовых продуктов других производителей. Такие чипы будут содержать встроенные графические контроллеры для повышения производительности при просмотре видео высокой четкости и в играх, но при этом отличаться низкими показателями энергопотребления и низким тепловыделением.

Сейчас не только у Apple, но и у других производителей большая часть мобильных устройств базируется на процессорах с ARM-архитектурой. К примеру, в iPhone устанавливается ARM-процессор, выпускаемый Samsung по соответствующей лицензии. Правда, в нем есть ряд особенностей, внесенных по настоянию инженеров Apple.

Сама Apple информацию о своих микропроцессорных амбициях официально никак не комментирует. Впрочем, подобное нагнетание таинственности вокруг нового продуктового направления – обычная тактика "яблочной компании". Некогда то же самое было и с iPod, и с iPhone, – я уже не говорю про различные версии MacOS. Что ж, имея бренд стоимостью $63 миллиарда (по данным ежегодного рейтинга BrandZ от компании Millward Brown Optimor), такое поведение можно себе позволить.

Впрочем, на тему "чипизации" Apple есть и кардинально другое мнение. Несмотря на активные действия Apple в области разработки собственных чипов, компания вряд ли откажется от использования в своих продуктах микросхем, изготовленных сторонними производителями, полагает аналитик компании Kaufman Bros Шо Ву.

Использование собственных чипов действительно способно обеспечить Apple ряд преимуществ – более высокую производительность и энергоэффективность iPod, iPhone и Mac, а также поставить преграду для конкурентов, которые при всем желании не смогут использовать эти микросхемы в своих продуктах. Обратная сторона медали – необходимость постоянных денежных вливаний, а также регулярное пополнение полупроводникового подразделения талантливыми сотрудниками – без этого конкуренты быстро смогут наверстывать любое преимущество, полученное Apple в результате разработки собственных чипов, полагает аналитик. Поэтому Ву уверен, что Apple продолжит оснащать свои продукты микросхемами производства сторонних компаний – так, например, в Mac в обозримом будущем по-прежнему будут использоваться процессоры Intel.

К слову, Apple уже имела опыт в разработке микросхем. Достаточно вспомнить ее участие вместе с IBM и Motorola в триумвирате PowerPC.

Антон Платов



© Компьютерная газета