...
...

Евгению Касперскому присуждена премия

Лаборатория Касперского сообщила о присуждении Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий генеральному директору и соучредителю компании Евгению Касперскому. Вручение премии Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым состоится 12 июня 2009 года в Кремле.

Государственная премия в области науки и технологий ежегодно присуждается Президентом Российской Федерации ее гражданам за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили российскую и мировую науку, и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса. Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий является высшим признанием заслуг деятелей науки перед обществом и государством. Лицам, удостоенным данной премии, присваивается почетное звание Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, вручается денежное вознаграждение, диплом, почётный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему.

Евгений Касперский закончил Институт криптографии, связи и информатики. Изучать компьютерные вирусы начал в 1989 году, когда его собственный компьютер был атакован вирусом Cascade. С 1991 по 1997 год работал в Центре информационных технологий КАМИ, где вместе с группой единомышленников и разработал первую антивирусную программу AVP, которая впоследствии была переименована в Антивирус Касперского. В 1997 году стал соучредителем Лаборатории Касперского. В 2007 году назначен на пост генерального директора Лаборатории Касперского.



© Компьютерная газета