...
...

Новая видеокарта ASUS

Компания ASUS представила видеокарту ASUS ENGTX260 MATRIX/HTDI/896MD3 из серии Republic of Gamers (ROG). Это инновационное устройство оснащено обновленной сдвоенной системой охлаждения Hybrid Cooler+ с автоматическим независимым управлением скоростью вентиляторов.

Изящная видеокарта ASUS ROG ENGTX260 MATRIX с кулером Hybrid Cooler+ и печатной платой черного цвета производит впечатление геймерского устройства высокого уровня, а логотип ROG на кулере является обещанием экстремально высокой производительности. ROG ENGTX260 MATRIX оснащена технологиями ASUS Super Hybrid Engine (SHE), Hybrid Cooler+ и iTracker, которые обеспечивают 21-процентный прирост производительности в 3D-приложениях (гарантируя при этом уменьшенное на 48% энергопотребление) или же способствуют снижению уровня шума от кулера в режиме 2D, в соответствии с текущими потребностями геймера.

Когда видеокарта ROG ENGTX260 MATRIX работает в режиме 3D, напряжение питания ее графического процессора и памяти увеличивается с 1,15 до 1,18 В и с 1,92 до 1,93 В соответственно. Благодаря этому увеличиваются и частоты процессора (основного и шейдерного блока) и памяти: с 576 до 700 МГц, с 1242 до 1500 МГц и с 2000 до 2300 МГц, соответственно. В результате увеличивается производительность, это подтверждается повысившимся с 4656 до 5623 очков общим результатом в тестовом пакете 3DMark Vantage (профиль Extreme), что на 21% выше результата референсной платы.

Часто называемая самым интеллектуальным и инновационным решением для охлаждения графического процессора, система Hybrid Cooler+ отличается той же эффективностью, что и гибридные автомобили. Два ее вентилятора и радиатор обеспечивают оптимальное охлаждение, при этом скорости вращения вентиляторов регулируется автоматически и независимо друг от друга в соответствии с показаниями системы определения уровня загрузки графического процессора. Как результат, кулер Hybrid Cooler+ прекрасно охлаждает видеокарту, а также экономит энергию в моменты неполной ее загрузки, что напоминает работу гибридных автомобилей. Hybrid Cooler+ отличается также на 20% более тихой работой по сравнению со стандартными кулерами (обладающими уровнем шума в 45 дБ) и идеально подходит пользователям, ценящим тишину.





Технология ASUS SHE работает в два этапа. Сначала собирается подробная информация об уровне загрузки графического процессора, температуре, о режиме работы памяти и цепей питания, а затем система SHE рассчитывает, какие настройки видеокарты будут оптимальными в данной ситуации, и применяет их, добиваясь максимальной производительности или пониженного энергопотребления. Все это происходит совершенно автоматически в режиме реального времени и не требует каких-либо действий со стороны пользователя.

Функция iTracker представляет собой компонент эксклюзивной технологии ASUS SHE и предлагает пользователю четыре заранее настроенных режима работы (оптимизированный, игровой, экономичный, стандартный), переключаться между которыми можно с помощью одного щелчка мыши. Кроме того, эта удобная программа выполняет функцию информационного центра, сообщая текущие сведения о видеокарте, а именно: частоты графического процессора и памяти, напряжение процессора и памяти, уровень загрузки процессора, температуры процессора, памяти, цепей питания и окружающего воздуха, а также скорость работы вентилятора. Также iTracker позволяет пользователю сохранить свои собственные настройки скоростей вентиляторов, частот и напряжения графического процессора и памяти, чтобы впоследствии моментально переключаться на них в нужные моменты (пользовательский режим).

При работе в режиме 2D и в моменты низкого потребления электроэнергии напряжение питания графического процессора и памяти видеокарты ROG ENGTX260 MATRIX автоматически снижаются с 1,15 В до 1,05 В и с 1,92 В до 1,90 В соответственно с целью экономии. Кроме того, в этой видеокарте использована технология Auto Phase Switch, которая позволяет оптимизировать работу стабилизатора питания для достижения максимальной его эффективности. Благодаря сочетанию этой технологии с автоматическим понижением напряжения энергопотребление видеокарты ROG ENGTX260 MATRIX уменьшается с 56,07 до 28,92 Вт, что составляет экономию до 48% по сравнению с референсной картой . А для создания максимально комфортных условий для пользователя в режиме 2D система охлаждения Hybrid Cooler+ снижает скорость работы вентилятора и уменьшает уровень шума.

Технические характеристики
Модель: ENGTX260 MATRIX/HTDI/896MD3
Графический процессор: GeForce GTX260
Видеопамять: 896 Мбайт DDR3
Основная частота: 576 МГц
Частота шейдерного блока: 1242 МГц
Частота памяти: 1,998 ГГц (999 МГц DDR3)
Шина памяти: 448 бит
DVI Max. Resolution 2560x1600
Интерфейс: PCI Express 2.0
Выход DVI: 2 x DVI-I
Поддержка HDCP: есть
Выход HDMI: есть, посредством адаптера DVI HDMI
Выход D-Sub: есть, посредством адаптера DVI D-Sub
Выход HDTV: есть, посредством кабеля HDTV Out
ТВ-выход: есть, via S-Video to Composite



© Компьютерная газета