...
...

Новое программно-аппаратное решение GEOSTAR И NVIDIA

Компания NVIDIA и GeoStar, поставщик геофизических услуг в Китае, объявили о выпуске нового программно-аппаратного решения, которое кардинально изменит сейсмические расчеты в нефтегазовой промышленности в Китае. Благодаря вычислительной мощности графических процессоров NVIDIA Tesla сейсмическое программное решение GeoStar значительно повышает скорость расчетов сложных сейсмических данных. Теперь расчеты больших объемов данных, полученных в процессе поиска залежей нефти, могут проводиться на более мощных системах меньших размеров на базе GPU по сравнению с кластерами, основанными лишь на CPU.

Институт геологии и геофизики при Китайской Академии Наук (CAS) в течение нескольких месяцев тестировал NVIDIA Tesla GPU с решением от GeoStar. В расчетах данных по временной миграции до суммирования по площади в 740 квадратных километров 24 графические процессора Tesla выполнили расчеты в 600 раз быстрее, чем кластер из 66 CPU. Причем сотрудники CAS рассчитывают улучшить этот результат путем тонкой настройки.

Основанные на архитектуре параллельных вычислений NVIDIA CUDA вычислительные решения NVIDIA Tesla GPU оказывают значительное влияние на многие сферы промышленности, но их вклад в нефтегазовую область просто потрясающий. При увеличении количества расчетов основной частью операционных расходов становится потребление энергии, которая необходима для питания и охлаждения серверов в ЦОД. Кластеры на базе Tesla GPU обеспечивают производительность намного выше по сравнению с кластерами на базе одних CPU, поэтому нефтегазовые компании теперь могут использовать небольшие, но более мощные кластеры, которые потребляют меньше энергии и при этом отвечают все возрастающим требованиям задач, таких как обработка сейсмических данных.



© Компьютерная газета