...
...

День технологий QNX прошел с успехом

23 апреля в Москве состоялся технический семинар День технологий QNX. Мероприятие собрало более 70 представителей различных отраслей промышленности и науки, таких как авиация, космонавтика, ВПК, связь и телекоммуникации, транспорт, машиностроение, робототехника, металлургия, нефть и газ.

По замыслу организаторов, ключевой задачей технического семинара День технологий QNX стала демонстрация новейших технологий ОСРВ QNX на примерах наиболее востребованных аппаратных платформ российского и зарубежного производства. Для достижения поставленной цели была разработана программа мероприятия, которая включила в себя выступления экспертов в области встраиваемых технологий, демо-экспозицию реализованных программно-аппаратных решений, а также дискуссию по самым актуальным вопросам в рамках круглого стола.

Семинар открыл Александр Варварик, технический директор SWD Software. Он рассказал об эффективном инструментарии разработки систем управления - платформе QNX 6.4, технологии которой позволяют максимально повысить производительность, надежность и переносимость встраиваемых систем в сфере автомобильной электроники, промышленного управления, сетевых систем, ВПК и медицинского оборудования. Вторым прозвучал доклад Сергея Зыля, технического директора СВД Встраиваемые системы, посвященный штатным механизмам отказоустойчивости системы жесткого реального времени QNX. Продолжили программу выступления эксперты в области программно-аппаратных решений. Борис Бобров, генеральный директор компании Icytecture, выступил с докладом Применение процессоров i.MX и QNX в промышленных и медицинских проектах. Ведущие эксперты компании СВД ВС осветили вопросы создания и применения программно-аппаратных решений на базе ОСРВ QNX и платформы ARM, продукции компании Fastwel и архитектуры MIPS32.

В рамках демо-экспозиции участники семинара познакомились с работающими образцами программно-аппаратных решений на базе технологий QNX и аппаратных платформ российского и зарубежного производства. На стендах были представлены:
- Программно-аппаратные решения на базе QNX и ARM.
- Программно-аппаратные решения на базе Intel Atom (архитектура x86).
- Российские разработки на платформе аппаратной архитектуры MIPS32.
- Программная платформа QNX CAR для автомобильных систем.
- Технологии быстрой загрузки на процессорах семейства Intel Atom.
- Технологии QNX на платформе Icytecture семейства процессоров Freescale i.MX.





В рамках семинара состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие журналисты ведущих периодических изданий в сфере информационных технологий, промышленной автоматизации и встраиваемых систем. На вопросы журналистов ответили Александр Варварик, Леонид Агафонов, управляющий директор SWD Software, и Ларри Аткинсон, менеджер QNX Software Systems (QSS) по продажам в регионе EMEA. В первую очередь, вопросы коснулись инициатив компаний-организаторов в области участия в формировании российского рынка встраиваемых решений и адаптации передовых мировых технологий к требованиям российских разработчиков. Г-н Варварик напомнил, что SWD Software на протяжении восемнадцати лет работает в тесном сотрудничестве с компанией QNX Software Systems, которая считается лидером инноваций в сфере технологий реального времени. Российская компания, как партнер QSS, помогает разработчикам адаптировать технологии QNX к требованиям внутреннего рынка, в том числе по нормативным документам в сфере информационной безопасности.

Не менее активно обсуждались вопросы, касающиеся существующих и перспективных программно-аппаратных решений, созданных на основе технологий QNX. Леонид Агафонов подчеркнул, что новые аппаратные платформы - это новые рынки, и организаторы семинара надеются, что смогут предоставить компаниям, ориентированным на новые технологии, полный спектр услуг на платформе QNX для выполнения их задач.



© Компьютерная газета