...
...

Второй квартал станет решающим для ИТ-рынка

Информационно-деловой канал ASTERA представил результаты опроса, посвященного текущей ситуации на рынке информационных технологий в России. За первые три месяца 2009 года на российском ИТ-рынке произошли серьезные изменения. Ситуация в основных сегментах развивается по пессимистичному сценарию. В первом квартале рынок значительно упал, во многом подтвердив прогнозы, сделанные каналом ASTERA еще в декабре. Что произойдет дальше, никто точно сказать не может, однако участники рынка сходятся во мнении, что хуже уже не будет.

Больше всего пострадал сегмент поставок оборудования. Опрос, проведенный в апреле среди дистрибьюторских компаний, показал, что большинство игроков испытали в первом квартале 2009 года значительное падение оборотов, которое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило до 50-60%. При этом никто из участников не высказал предположений, что во втором квартале ситуация улучшится. Тем не менее, отдельные игроки демонстрируют показатели выше рынка.

В большей степени ожидания игроков рынка связаны с корпоративными бюджетами и розничными продажами, в меньшей - с госзакупками. По словам представителя одной из крупных дистрибьюторских компаний, на увеличение спроса со стороны предприятий и частных лиц можно надеяться в том случае, если бюджетные деньги дойдут до реального сектора экономики. Некоторые компании надеются продержаться во втором квартале благодаря сезонному спросу на товары, ставшие уже традиционными для ИТ-поставщиков, как то: мультимедийные плееры, фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны и коммуникаторы. Эта продукция обычно востребована в период с мая по июнь.

Второй квартал станет решающим для сегмента поставок оборудования. При планировании заказов на третий квартал большинство дистрибьюторов будут руководствоваться текущим спросом. Если в ближайшие месяцы спрос не вырастет, то объемы заказов, соответственно, будут на уровне второго квартала. Если в третьем квартале начнется рост, то товара может не хватить, и в этом случае квартальные показатели окажутся не намного лучше текущих результатов, что существенно скажется на годовых результатах.





Если рассмотреть отдельно поставки ПК, то и здесь дела не намного лучше. Специфика сегмента заключается в том, что производство компьютеров требует больших оборотных средств и практически невозможно без заемного финансирования. Кредиты очень сильно подорожали и, более того, стали труднодоступными. В целом в первом квартале 2009 года производители ПК не досчитались от 30% до 55% выручки. О благоприятных перспективах для рынка ПК во втором квартале высказались несколько участников опроса из числа производственных компаний. Основными драйверами возможного роста считаются корпоративные бюджеты и потребительский спрос.

Несколько иным образом развиваются события в рознице. Если спрос в сегментах корпоративных и государственных поставок обрушился еще в конце прошлого года, то в ритейле спрос падал более плавно, и сейчас падение продолжается. Этот процесс обусловлен, прежде всего, снижением покупательской способности населения.

Ключевым второй квартал будет и для рынка системной интеграции. В настоящее время этот сектор ИТ-рынка, как и многие другие, переживает очень сильное падение, связанное с сокращением государственных и корпоративных заказов. Безусловно, компании уже предприняли меры - провели сокращения бюджетов и уволили часть персонала. Но интеграторы вынуждены держаться за высокооплачиваемых специалистов, которые обеспечивают компаниям необходимые уровни квалификации и реноме. Если во втором квартале ситуация со спросом не изменится, компании окажутся перед необходимостью сокращения специалистов, а это может повлечь за собой существенные изменения состава участников рынка.



© Компьютерная газета