...
...

НР вышла на новый уровень управления данными

Компания НР объявила о ряде достижений в развитии своего корпоративного хранилища данных. Выстроенная компанией НР система может служить образцом применения современных технологий бизнес-интеллекта и аналитики.

На сегодняшний день более 35 тысяч сотрудников НР используют корпоративное хранилище данных компании – электронный репозиторий, который позволяет управлять информацией, вносить данные, хранить, извлекать и анализировать их. Система, реализованная на базе платформы HP Neoview, обрабатывает более 300 тысяч запросов в квартал, при этом используя лишь треть своих потенциальных возможностей.

Консолидация многочисленных витрин данных в единое корпоративное хранилище стала одной из идей, принятых к действию НР в 2005 году в рамках программы оптимизации ИТ-инфраструктуры компании. С тех пор компания более чем в два раза сократила операционные расходы на ИТ. Всего за это время удалось отказаться от 700 витрин данных, что позволило на 70% сократить операционные расходы, связанные с бизнес-аналитикой.

Идея создания корпоративного хранилища данных НР является примером того, как заказчики компании могут создать более простую в использовании и надежную ИТ-инфраструктуру. Платформа HP Neoview уже установлена в десятках компаний, суммарный доход которых превышает 1 триллион долларов США. Она позволяет в считанные секунды анализировать огромные массивы данных и принимать более эффективные бизнес-решения.





В основе корпоративного хранилища данных компании лежит платформа HP Neoview. Надежная технология NonStop, лежащая в основе решения, позволяет создать интегрированную информационную среду всей компании. Пользователи могут проводить различные виды необходимого для их бизнеса анализа. Например, решение Neoview помогает ритейлерам понять модель покупательского поведения, а также эффективность представленного ассортимента товаров. Производителям оно позволяет организовать данные таким образом, чтобы иметь возможность рассчитывать затраты и валовую прибыль по единому алгоритму вне зависимости от региона. Тот факт, что в основе платформы HP Neoview лежит стандартная технология, обеспечивает необходимую масштабируемость решения и возможность его модернизации за счет появления новых технологий, позволяя сократить риски клиентов и общую стоимость владения.

Для того чтобы полностью реализовать все преимущества модернизации хранилища данных, НР сделала ставку на фундаментальные направления, в том числе на программы по управлению информацией, управлению качеством информации и управлению основными данными, которые позволяют создать интегрированную среду управления корпоративными данными.

В рамках стратегии управления основными данными НР дала общие определения таким ключевым понятиям как заказчик, продукт и местоположение, что позволило получить комплексное понимание информационных процессов, происходящих во всех подразделениях компании. НР объединила усилия своих ИТ и бизнес-подразделений, чтобы добиться высокого качества информации, ее своевременности и согласованности, а также дальнейшего развития программы управления информацией.

Новая модель управления информацией позволяет НР эффективно управлять бизнесом, технологиями, отчетностью и аналитическими ресурсами в условиях быстроменяющихся требований рынка. Эти инициативы позволили заложить основу тех дополнительных преимуществ, которые компания получает в процессе внедрения платформы корпоративного хранилища данных, а также подхода HP к информации как к корпоративному активу.

Корпоративное хранилище данных компании НР состоит из 384 двухъядерных серверов Intel Itanium (768 процессоров RX262X), обладающих памятью по 12 гигабайт каждый. Таким образом, полный объем хранилища превосходит один петабайт.

Шаги НР по оптимизации собственной корпоративной системы хранения данных являются частью более масштабной программы в области бизнес-интеллекта и аналитики, в том числе с использованием мирового опыта.



© Компьютерная газета