...
...

Совместный проект Intel и Центра реабилитации незрячих

Помочь незрячим проникнуть в среду ИКТ с помощью ультрасовременных устройств призван совместный проект Intel и Центр реабилитации незрячих Камерата под названием Мобильные технологии на службе тифлопользователя.

Используя компьютерную технику и специальные программы синтезирования речи, инвалиды могут самостоятельно выполнять многое из того, что раньше считалось невозможным без посторонней помощи, например, читать тексты в электронном виде, работать с документами, выходить в Интернет. Компьютер нужен незрячему на работе, на учёбе, дома, - при этом для установки специального программного обеспечения часто требуется отдельный ПК. Возникает необходимость сделать компьютерное рабочее место мобильным. Как показали предварительные исследования, для этого походят нетбуки на базе процессора Intel Atom.

В рамках данного проекта Центр Камерата проводит семинары, а также индивидуальные занятия, участниками которых могут стать незрячие студенты, специалисты и все заинтересованные. Так, в ходе первого семинара, прошедшего 11 апреля, 30 слушателей узнали о преимуществах использования нетбука в качестве мобильного офиса, а также превосходного подспорья в учебе. Такие обучающие семинары жизненно необходимы, ведь незрячие пользователи не имеют возможности близко познакомиться с техникой в розничных сетях. Для этого необходимо специальное ПО. Кроме того, некоторые конструктивные особенности различных моделей требуют привыкания. Особенно это относится к клавиатуре с мелкими клавишами. Полноценное же применение коммуникационных возможностей требует специального обучения.





© Компьютерная газета