...
...

Новый материал значительно улучшит радиаторы

Ученые института Фраунгофера создали новый материал, который можно использовать для более эффективных элементов охлаждения. Полученный в лабораториях состав имеет малый коэффициент теплового расширения и в полтора раза превосходит по теплопроводности чистую медь, которая используется в большинстве радиаторов высокопроизводительных компьютерных компонентов.

Для создания нового материала исследователи соединили медь с алмазной пылью, отличающуюся очень высокой теплопроводностью. Для получения стабильной связи между медью и алмазом ученым пришлось пойти на хитрость — добавив небольшое количество хрома, они сформировали на поверхности алмазных частиц слой карбида, который и обеспечил возможность прочного соединения с медью.

Пока исследования дошли только до этапа демонстрации возможностей нового материала. В будущем радиаторы из него могут найти применение в мобильных компьютерах, где требование высокой эффективности радиаторов особенно актуально и соседствует с жесткими ограничениями по габаритам.

Hardware.info



© Компьютерная газета