...
...

Intel Developer Forum: процессорам Intel Atom исполнился год

Празднуя первую годовщину со дня выпуска популярных процессоров Intel Atom, вице-президент Intel и генеральный директор Ultra Mobility Group Ананд Чандрасехер представил два новых процессора для мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Devices - MIDs), а также рассказал о новых существенных достижениях компании во время выступления на Intel Developer Forum, проходящем в Пекине. Помимо Чандрасехера, в открытии мероприятия приняли участие два других члена руководящего состава Intel. Они рассказали о том, какие цели Intel преследует в будущем году и в более далекой перспективе.

Во время доклада Следующая волна мобильных технологий Чандрасехер впервые продемонстрировал рабочую платформу нового поколения под кодовым именем Moorestown, базирующуюся на процессорах Intel Atom и предназначенную для мобильных интернет-устройств. Чандрасехер особо отметил энергосберегающие возможности этой платформы, которая требует в 10 раз меньше электрической энергии в режиме ожидания по сравнению с аналогичной платформой на базе Intel Atom, которая используется в настоящее время. Такой прорыв стал возможным благодаря изготовлению транзисторов с диэлектриками Hi-k, освоению 45-нанометрового технологического процесса и применению новых технологий управления электропитанием.

В 2010 году платформа Moorestown будет представлять собой систему на чипе (System on Chip, SoC) под кодовым названием Lincroft, которая включит в себя ядро процессора Intel Atom, изготовленного по 45-нм технологии, графическую подсистему, контроллер памяти и контроллер ввода/вывода под кодовым наименованием Langwell. Дополняя платформу операционной средой с открытым исходным кодом Moblin, производители получат возможность создания устройств, предлагающих богатые возможности для работы в Интернет, сравнимые с возможностями ПК. Однако такие устройства можно без труда адаптировать для мобильной голосовой связи.

В дополнение к этому Intel анонсировала две новые модели процессора Atom для MID-устройств: Z550 и Z515. Intel Atom Z550 – самый мощный в линейке (тактовая частота 2 ГГц). В нем реализована технология Intel Hyperthreading, позволяющая повысить производительность при энергопотреблении менее 3 Вт. Intel Atom Z515 поддерживает технологию Intel Burst Performance (BPT), которая динамически управляет тактовой частотой ядер в зависимости от текущих нужд.





Рассказывая о ноутбуках на платформе Intel Centrino 2, Чандрасехер отметил, что благодаря линейке процессоров с пониженных энергопотреблением у производителей ноутбуков появились широкие возможности создавать модели, толщина корпуса которых не превышает одного дюйма. Новинки могут становиться все меньше и легче при достаточно высокой производительности и длительном времени работы от батарей. Мобильные процессоры нового поколения с микроархитектурой Nehalem появятся во второй половине 2009 года вместе с выходом новой мобильной платформы под кодовым названием Calpella. Эти чипы будут существенно более мощными по сравнению со своими предшественниками, благодаря интеграции технологий Intel Hyper-Threading и Intel Turbo Boost.

В докладе Инвестиции в интеллектуальные архитектуры старший вице-президент Intel и генеральный директор Digital Enterprise Group Пат Гелсингер (Pat Gelsinger) рассказал о новейших продуктах Intel для клиентских, серверных и встраиваемых систем, об обновлении программных инструментов для создания графических решений Larrabee.

По словам Гелсингера, процессоры Intel Core i7, основанные на микроархитектуре Nehalem и запущенные в 2008 году, встретили теплый прием у производителей во всем мире. Так же высоко были оценены новые серверные процессоры Intel Xeon серии 5500, основанные на этой же архитектуре c интегрированным контроллером памяти, подсистемой ввода/вывода, новой шиной QuickPath Interconnect и технологией Intel Intelligent Power для управления электропитанием.

Intel и партнеры планируют адаптировать платформы для настольных ПК и ноутбуков к микроархитектуре Nehalem, в том числе следующего поколения, которые будут производиться на основе 32-нм техпроцесса, а также мультислотовых серверных процессоров с архитектурой Nehalem-EX, производство которых запланировано на вторую половину 2009 года.

Рассказывая о рынке встраиваемых компьютеров, Гелсингер напомнил о новых процессорах Intel Atom. Они предназначены для установки в информационные системы и развлекательные аппараты, которыми может быть оснащен общественный транспорт. В будущем для встраиваемых систем корпорация выпустит процессоры на основе архитектуры с кодовым наименованием Jasper Forest, которые специально спроектированы с учетом растущих требований к интеграции элементов и вычислительной мощности. Такие процессоры будут использоваться в сетевых устройствах и системах хранения данных.

Гелсингер обратил внимание на Larrabee – первую в истории Intel многоядерную архитектуру с поддержкой обработки графики, предлагающую настоящую свободу разработчикам приложений. Представители корпорации рассказали о доступности средств разработки продуктов под эту архитектуру (библиотеки C++ Larrabee Prototype). Кроме того, в будущем планируется создание среды параллельного программирования, которая будет основана на технологии Ct. Первые продукты на базе Larrabee появятся в 2009-2010 годах.

Выступая на открытии мероприятия, председатель совета директоров Intel Крейг Баррет (Craig Barrett) рассказал о вкладе технологий в развитие образования, здравоохранения, экономики и охраны окружающей среды. Он призвал разработчиков всецело использовать свои знания и доступные ресурсы для того, чтобы совершать новые прорывы в каждой из этих сфер. Крейг Барретт также представил инициативу Вдохновляй и используй.

Впервые представленная в рамках Форума в Сан-Франциско в прошлом году, инициатива Вдохновляй и используй призвала сообщество разработчиков представить на конкурс свои наиболее инновационные идеи, имеющие прикладное значение для решения наиболее актуальных проблем современности, в частности, связанных с образованием, здравоохранением, экономикой и охраной окружающей среды.

В ходе реализации проекта были получены более 200 предложений от компаний, негосударственных организаций, некоммерческих партнерств, университетов и частных лиц из 44 стран мира. Четыре победителя, получившие по 100 тысяч долларов каждый, были признаны лучшими за вклад в развитие и иновационность проектов. Денежное вознаграждение будет использоваться исключительно для претворения в жизнь предложенной победителем концепции.



© Компьютерная газета