...
...

Элементы питания на основе вирусов

Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) под руководством профессора Анджелы Белчер создали анод и катод (положительный и отрицательный полюса источника тока), используя вирусы, выведенные генетическим путем. Эти вирусы могут быть использованы для создания батарей, которые в будущем будут давать энергию автомобилям и приборам, работающим на электричестве. Они относятся к типу бактериофагов, которые поражают бактерии и безопасны для человека.

Три года назад ученые МТИ вывели вирус, который рос и превращался в анод толщиной в одну десятую человеческого волоса. Позднее был создан и катод. "Вирусные" батареи обладают такими же энергетическими показателями, как и те, которые используются в автомобилях с гибридным приводом. Размером эти батареи - с монету, однако специалисты считают, что они могут быть и больше. Кроме того, они могут быть различной формы, например, такими, которые используются в мобильных телефонах.

По словам профессора Белчер, преимущество "вирусных" батарей в том, что их производство не зависит от наличия какого-либо определенного материала. Кроме того, их можно совершенствовать с помощью генетики и селекции. В настоящий момент ученые МТИ работают над вирусами, которые позволили бы производить более мощные батареи.

BBC News



© Компьютерная газета