...
...

Full-HD SSD камкодеры Samsung серии Н

Твердотельные накопители (SSD) являются прогрессивными носителями информации, обладающими по сравнению с традиционными магнитными и оптическими носителями целым рядом преимуществ. Первое и наиболее очевидное — полное отсутствие механического тракта — на самом деле воплощает в себе целый комплекс достоинств, вытекающий из физической природы нового носителя. Поскольку он представляет собой цельный кристалл, его механическая прочность и устойчивость к вибрациям значительно выше, чем у устройств, имеющих движущиеся части. Отсутствие электродвигателей и электромагнитов ведет к существенному снижению энергопотребления, абсолютно бесшумной работе и низкому тепловыделению.

Во время активной работы твердотельный накопитель потребляет примерно 1/8 часть энергии, необходимой аналогичному жесткому диску. Значительно упрощается и сама камера, поскольку теперь нет необходимости защищать чувствительный микрофон от шумов механизма, снижающих качество аудиозаписи. При этом схемное решение SSD-накопителей делает их полным функциональным аналогом жестких дисков, позволяя просто заменять последние носителями нового поколения, к тому же и более компактными по сравнению даже с самыми миниатюрными жесткими дисками.

Кроме того появление SSD технологии позволяет существенно увеличить объем встроенной флеш памяти вплоть до 128Гб, что устраняет проблему небольшой информационной емкости, характерной для существующих флеш-видеокамер.

Из менее очевидных преимуществ следует отметить более широкий рабочий диапазон температур и значительно повышенный рабочий ресурс. Помимо этого, SSD-технология в сравнении с HDD обеспечивает более быструю загрузку и скорость чтения/записи, что особенно актуально в Full-HD камкодерах.





Флагманская модель HMX-H106 — камкодер, в котором применен встроенный твердотельный накопитель (SSD) объемом 64ГБ. Модели HMX-H105 и HMX-H104 оснащены SSD накопителями 32Гб и 16Гб соответственно, однако объем памяти, как и у модели HMX-H106, может быть расширен за счет карт SD/SDHC.

В новых камкодерах этой серии для компрессии используется кодек H.264, что существенно увеличивает время записи. При съемке в режиме fine в разрешении HD можно записать до трех часов видео на 16Гб накопитель модели H104, до шести часов на 32Гб HMXH105 и до двенадцати часов на 64Гб HMX-H106.

Без хорошего объектива невозможно получить достойного изображения, поэтому в камкодерах серии Н используется оптика Schneider. Объектив Schneider Kreuznach Varioplan HD имеет 10х оптический зум, который вместе с новым стабилизатором изображения Samsung позволяет получать четкие ролики и фотоснимки. Широкоугольный объектив Schneider с фокусным расстоянием 37мм дает моделям серии Н ряд преимуществ перед другими камкодерами, в которых используются объективы с фокусным расстоянием 40—50мм. Благодаря широкоугольной оптике границы кадра расширяются, что делает съемку разных сюжетов (например, больших групп людей, пейзажей, спортивных матчей) более удобной.

Все камкодеры этой серии оснащены 2,2 Мпикс 1/4.5″ CMOS-матрицей, они могут напрямую подключаться к телевизору с помощью стандартного HDMI кабеля без использования док-станций или переходников. Помимо записи видео высокого разрешения, камкодеры работают и в режиме фото, позволяя делать снимки с разрешением 4,7 Мпикс. Кроме того, модели серии Н имеют функцию замедленной съемки в HD-разрешении, что открывает пользователям широкое поле для творчества и экспериментов с видео. В этом режиме пользователь может выбрать задержку изображения — 1, 3, 5, 10, 15 или 30 секунд.

SSD камкодеры серии H поступят в продажу в конце апреля 2009 года.



© Компьютерная газета