...
...

PandaLabs опубликовала отчет за первый квартал 2009 года

Лаборатория PandaLabs по обнаружению и анализу угроз опубликовала отчет о ситуации с вредоносными программами за первый квартал 2009 года. Согласно отчету, за первый квартал 2009 года доля троянов среди вредоносных программ составила 73%. Тем не менее, одной из главных тенденций, отмеченных в отчете, является рост количества программ-шпионов, доля которых за первые три месяца нынешнего года увеличилась с 2,5% (данные по четвертому кварталу 2008 года) до 13,15%.

В некоторых случаях, кибер-преступники были успешны, как, например, в случае со шпионской программой Virtumonde, которая заразила больше компьютеров, чем любой другой вредоносный код в первом квартале 2009 года. Эта вредоносная программа сочетает в себе элементы рекламного ПО и программы-шпиона, которая отслеживает Интернет-активность пользователей, подделывая результаты поисковиков, отображая рекламные баннеры, всплывающие окна и прочее.

Специальное вредоносное ПО отвечает за большинство инфекций:

1. Spyware/Virtumonde
2. Trj/Rebooter
3. Adware/Yassist
4. Adware/Antivirus2009
5. W32/Bagle.RP.worm
6. Adware/AccesMembre
7. W32/Bagle.RC.worm
8. W32/Conficker.C.worm
9. W32/AutoRun.DJ.worm
10. W32/Gamania.gen





Несмотря на заметный рост доли шпионов, они все еще уступают троянам (31,51%) и рекламному ПО (21,13%) в показателях количества инфекций, причиной которых они явились в целом за первый квартал.

Тайвань по-прежнему остается регионом, в котором наблюдается самый высокий процент активного вредоносного ПО (31,7%). Близки к нему Бразилия и Турция. Они занимают второе и третье места соответственно, обгоняя Испанию и США. В свою очередь, в Мексике уменьшилось количество активного вредоносного ПО (17,95%), уровень которого снизился на 10% по сравнению с уровнем в 24,87%, который был зафиксирован по итогам всего 2008 года. Россия в этом списке занимает 13-строчку с уровнем примерно 16%.

Несмотря на то, что этот тип угрозы впервые появился в 2008 году, червь Conficker больше всего беспокоил компании IT-безопасности в первые три месяца этого года, т.к. в период с декабря 2008 года по январь 2009 года стал причиной огромного количества инфекций. Кроме того, до последнего момента сохранялась значительная опасность того, что он возродится 1 апреля. Как бы то ни было, до сих пор не были обнаружены новые версии червя, а также не был зафиксирован новый поток инфекций, вызванных новыми или старыми вариантами червя.

Квартальный отчет PandaLabs также содержит информацию и о других угрозах, которые заставили обратить на себя отдельное внимание. Например, червь Waledac, который серьезно проявил себя во время Дня Святого Валентина, вредоносные программы в социальных сетях и наиболее важные уязвимости, которые были обнаружены за первые три месяца этого года.



© Компьютерная газета