...
...

LTE вытеснит с рынка WiMax

Компания Nokia прогнозирует к 2015 году широкое распространение беспроводного стандарта LTE, который заменит собой WiMax. По мнению Ансси Ваньоки, заведующего продажами и производством Nokia, WiMax разделит судьбу видеостандарта Betamax, который в свое время был вытеснен кассетами VHS.

В настоящее время население в регионах, покрытых сетями WiMax составляет 400 млн человек. В то же время в США сотовые операторы активно разворачивают сети LTE, скорость передачи данных в которых теоретически может составлять около 100 Мбит/с.

Nokia неохотно поддерживает WiMax. В 2004 году корпорация даже вышла из соответствующей отраслевой организации WiMax Forum, однако вскоре вновь к ней присоединилась. Она также выпустила мобильное устройство N810 с поддержкой WiMax, но позднее прекратила его продажу и поддержку. Главным защитником WiMax является корпорация Intel. Другие организации считают, что WiMax, обеспечивающий быструю передачу данных, вполне может сосуществовать с сетями связи третьего поколения и сетями LTE.

The Financial Times



© Компьютерная газета