...
...

Усовершенствованная платформа Sun Solaris

Корпорация Sun Microsystems усовершенствовала платформу Solaris, включающую ОС Solaris 10 и OpenSolaris, с целью поддержки расширенных функций для повышения производительности, энергоэффективности и надежности, реализованных в новых процессорах Intel Xeon серии 5500.

ОС Solaris оптимизирована для работы на многоядерных/многопроцессорных/многопотоковых системах с поддержкой большого объема памяти и позволяет добиться передовых показателей производительности и масштабируемости при установке в системах на базе процессоров Intel Xeon. Файловая система Solaris ZFS обеспечивает выдающиеся показатели целостности данных, емкости, производительности и удобства управления. А технология динамической трассировки DTrace позволяет контролировать все показатели работы системы без снижения производительности. Кроме того, технология Solaris Containers включает интегрированные бесплатные средства виртуализации, что позволяет создавать разделы с минимальными накладными расходами. Системы на базе процессоров Intel Xeon серии 5500, работающие под управлением ОС Solaris, поддерживают новые технологии Intel Quick Path Interconnect, Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading, что способствует дополнительному повышению уровня производительности и масштабируемости.

Sun и Intel усовершенствовали функциональные возможности ОС Solaris по управлению питанием, добавив поддержку дополнительных режимов энергопотребления, реализованных в процессорах Intel Xeon серии 5500, чтобы повысить энергоэффективность благодаря регулировке мощности процессора в соответствии с текущей загрузкой системы. ПО Power Aware Dispatcher, включенное в состав ОС Solaris, выполняет автоматический мониторинг и оптимизацию работы системы, чтобы обеспечить максимальную производительность при минимальном энергопотреблении. Например, поддержка новых состояний экономии энергии Intel Deep C-States позволяет существенно снизить энергопотребление ядер процессора, находящихся в состоянии ожидания.

Корпорация Intel играет важную роль в развитии OpenSolaris и является активным участником сообщества OpenSolaris. Одна из совместных разработок Intel и Sun - утилита PowerTop для ОС Solaris. Программа Intel PowerTOP использует технологию Solaris DTrace и позволяет разработчикам и администраторам определить, в каких случаях приложения препятствуют переходу части системы в состояние низкого энергопотребления. Кроме того, она в режиме реального времени показывает, насколько эффективно используются новые функции процессора по управлению питанием, такие как Intel Turbo Boost.





Sun Microsystems



© Компьютерная газета