...
...

Резкое снижение объема шведского интернет-трафика

По информации компании Netnod, измеряющей входящий и исходящий трафик в Швеции, его объем сократился на 33% после принятия 1 апреля закона, направленного на борьбу с пиратством в сети. В соответствии с новыми правилами, владельцы авторских прав, считающие, что их интересы ущемлены, могут через суд принудить интернет-провайдеров раскрыть данные пользователей, незаконно обменивающихся файлами.

Данные правительственного статистического агентства говорят о том, что около 8% населения Швеции используют программы для прямого файлообмена. Популярный интернет-ресурс The Pirate Bay, к которому возникали претензии в области соблюдения авторских прав, также базируется в Швеции. Как заявил заместитель председателя Шведской пиратской партии, борющейся за реформу законодательства об авторских правах, Кристиан Энгстром, такое падение - прямое следствие нового закона, но этот спад лишь временный. Энгстром говорит, что и в других странах наблюдалась похожая картина после принятия аналогичных законов, однако позже объем интернет-трафика вновь начинал расти. По его словам, это связано с тем, что у пользователей уходит несколько недель на то, чтобы понять, как изменить сетевые настройки своих компьютеров, чтобы их не выследили. Он также полагает, что риск быть пойманным не так уж и высок.

Тем не менее, для некоторых этот риск стал вполне реальным. Несколько книгоиздателей в день принятия закона обратились в суд за санкцией на раскрытие данных одного из интернет-пользователей, в чьем компьютере, по их заверениям, хранится более 3000 аудио-книг, предназначенных для обмена. Глава Шведской ассоциации книгоиздателей Челль Болунд говорит, что до 1 апреля он и его коллеги были практически бессильны в борьбе с пиратством в Интернете, и полиция не слишком активно занималась такими делами. Другие компании внимательно следят за развитием событий и ждут, что запросит суд в качестве доказательств вины.

BBC News



© Компьютерная газета