...
...

В США выросло число киберпреступлений

В 2008 году с 207 до 275 тысяч выросло число киберпреступлений в США. Такие данные обнародовала организация Центр жалоб на интернет-преступления (Internet Crime Complaint Center, IC3), созданная в 2000 году Национальным центром по преступлениям среди служащих (National White Collar Crime Center, NW3C) и Федеральным бюро расследований (ФБР).

В исследовании IC3 учитывались только киберпреступления, жалобы на которые поступили в организацию. Общий ущерб от таких преступлений составил $264,6 млн, что превысило показатель предыдущего года, равный $239,1 млн. Среднестатистическое же киберпреступление в прошлом году наносило ущерб на сумму в $931.

Большинство случаев касалось интернет-мошенничества. Самым распространенным видом мошенничества оказалась продажа товаров без доставки, на него пришлась почти треть жалоб. Четверть жалоб пришлась на мошенничества на интернет-аукционах. Использование чужих банковских карт наблюдалось в девяти процентах случаев. Больше всего денег пользователи теряли на мошенничествах с чеками (в среднем, около $3000), обмане, строящемся на доверии (около $2000) и его подвиде, нигерийском мошенничестве (около $1650).

Две трети мошенников проживают в США. Остальные, в основном, являются жителями Великобритании, Нигерии, Канады и Китая. В 55% жертвами мошенников становятся мужчины. Они же теряют в результате киберпреступлений на 69% больше средств, чем женщины.





Internet Crime Complaint Center



© Компьютерная газета