...
...

НР выпускает руководство по переходу на зеленые технологии

Компания НР выпустила ограниченный тираж карманной книги Зеленые ИТ для чайников, которая поможет компаниям перейти на технологии с наименьшим негативным влиянием на окружающую среду. Данное руководство предназначено для всех сотрудников, от представителей высшего руководства до рядовых служащих, озабоченных проблемой сохранения окружающей среды. Книга содержит ряд достаточно простых и понятных идей, как свести к минимуму влияние самих ИТ-систем на окружающую среду, и как наиболее эффективно использовать ресурсы ИТ для сокращения подобного воздействия на изменение климата в обществе.

Руководство, разработанное независимой аналитической компанией Freeform Dynamics, подсказывает, с чего начать переход организации на "зеленые" (в соответствии с принципами сохранения окружающей среды) технологии. Одно из последних исследований, проведенных компанией НР, показало, что только 10% европейских компаний имеют формальный план "зеленой" ИТ-стратегии. Однако исследователи Freeform выявили, что в вопросах экологической ответственности сотрудники зачастую идут на шаг впереди своих компаний. Следовательно, в случае принятия руководством решения о внедрении подобной "зеленой" ИТ-стратегии, оно, скорее всего, будет полностью поддержано работниками.

Руководство представляет собой план практических комплексных мероприятий, ранжированных по стоимости и сложности реализации. Они могут варьироваться от относительно простых, таких как, например, активация режима ожидания (standby), до введения принципа "печати по запросу" (print-on-demand) и внедрения тонких клиентов на всех этапах для повышения эффективности центров обработки данных и широкого спектра бизнес-процессов.

Примерно 2% мировых выбросов парниковых газов приходится на ИТ, однако именно информационные технологии играют важную роль в сокращении остальных 98% выбросов. Например, компания НР использует собственную технологию видеоконференцсвязи для проведения внутренних совещаний. До конца 2009 года компания намерена в четыре раза увеличить количество решений HP Halo Collaboration Studio в своих локальных офисах по всему миру, что приведет к сокращению количества деловых поездок в среднем на 20 000 в год и экономии миллионов долларов. В основе другого примера, приведенного в книге, лежит австралийская засуха 2007 года: местные студенты разработали интеллектуальную оросительную систему, которая измеряет влажность почвы, водоснабжение, скорость ветра, количество осадков и температуру, и, таким образом, позволяет контролировать поступление необходимого количества воды для выращивания полноценного урожая.





Первые экземпляры руководства еще до официального запуска раздавались посетителям одного из мероприятий во время Европейской недели устойчивой энергетики в Брюсселе. Благодаря положительным отзывам в адрес книги, компания НР приняла решение о размещении лимитированной серии руководства, доступной для скачивания в интернете.



© Компьютерная газета