...
...

Приставка для мобильных телефонов с поддержкой DSRC от OKI

8 марта 2009 года в Токио компания Oki Electric Industry анонсировала разработку устройства для мобильных телефонов с поддержкой системы DSRC для коммуникации между пешеходами и транспортными средствами. Подключая приставку к мобильному телефону, пешеход может напрямую обмениваться информацией о местонахождении с транспортными средствами при помощи системы межтранспортной коммуникации.

В Японии разрабатываются системы коммуникации между транспортными средствами, призванные повысить безопасность вождения транспортных средств, а также улучшить дорожную обстановку. В мае 2007 года компанией OKI Electric Industry был представлен проект Safety Mobile Phone, система, которая использует популярность мобильных телефонов для улучшения безопасности пешеходов. Мобильный телефон с поддержкой такой системы представляет собой GSM-телефон с небольшим чипом беспроводной связи DSRC.

Приставка Safety Mobile Phone Attachment была разработана на базе телефона Safety Mobile Phone. Она совместима с системой GPS и посылает координаты по каналу DSRC. Как только приставка получает пакет данных DSRC от транспортного средства, она передает данные мобильному телефону через UART. Аналогичным образом и телефон посылает пакеты DSRC на приставку по интерфейсу UART. Следовательно, подключая приставку к любому устройству с поддержкой UART, такому, как мобильный телефон, пользователь сможет разрабатывать приложения для этой платформы.

Устройство имеет не только GPS-приемник, но и датчик ускорения, а также магнитный сенсор, что позволяет пользователю получать точную информацию о местонахождении для того, чтобы дополнить GPS или инерционную навигацию. Используя устройство, пешеход оповещает ближайшие транспортные средства о своем нахождении, а также получает информацию об их близости через канал DSRC для межтранспортных коммуникаций. Кроме того, приставка предупреждает пользователя в случаях, когда существует вероятность, что его местоположение может привести к ДТП.



© Компьютерная газета