...
...
vremont.by
республиканская сеть компьютерных клиник

ремонт ноутбуков в вашем городе


Киберпартизаны с ИноФорума объявили войну ИноСМИ

Стартовавшую буквально десять дней назад волну событий, связанных с популярным ресурсом ИноСМИ.Ру, можно назвать уникальным для Рунета явлением. Действия владеющего сайтом РИА «Новости» спровоцировали то, что можно назвать классической анархией в действии. Разве что в Сети.

ИноСМИ — это известнейший проект, на котором размещаются переведенные на русский язык статьи, опубликованные в зарубежных масс-медиа и в большинстве своем касающиеся России. Сайт стал популярным не только из-за качественной ленты аналитических материалов, но и благодаря интенсивному, «горячему» форуму с либеральной политикой модераторов и принятием любых точек зрения, с начала текущего года ставшему и вовсе немодерируемым. Большая заслуга в том, что ИноСМИ превратился в один из наиболее читаемых в Рунете ресурсов, принадлежит его с недавних пор бывшему редактору Ярославу Огневу. Почему бывшему? 11 марта руководство РИА «Новости» официально объявило о своем, надо сказать, странном решении сменить бессменного главреда проекта на загадочную Марину Пустильник — и началось. С одной стороны, у госпожи Пустильник вроде бы и расчудесное прошлое: за плечами — оконченный с отличием американский Middlebury College, в портфолио имеется солидный срок работы в группе поддержки пользователей LiveJournal Россия, причем в качестве ее главы. Здесь же — такие довольно громкие названия, как Moscow News, «Вести-24» и т.д. С другой — Марина за свой ЖЖ-аккаунт q_marik была удостоена специального приза от организаторов LJ-конкурса «ТП-2008», аббревиатуру которого не позволяет расшифровать цензура по причине содержания ненормативной лексики. К этой же стороне медали относятся и другие факты, не льстящие госпоже Пустильник и о которых мы умолчим, дабы не оскорбить свежеиспеченного главреда ИноСМИ. Впрочем, высказывания в духе «...я шесть лет прожила в Америке, и могу предположить, что моя выборка в любом случае больше вашей» и «…я не собираюсь перед Вами оправдываться» все говорят за нас.

Но дело не столько в, хм, особенном характере Марины, сколько в ее заявлениях относительно радикально новой политики ИноСМИ. Преобразить ресурс так, чтобы это понравилось боссам явно не пророссийского издания The New York Times. Изменить формат и направление сайта в таком ключе, чтобы за слово «пиндос» и более-менее резкие комментарии к статьям чуть ли не расстреливали. Вырубить топором форум, подложив вместо него упомянутые комментарии к материалам, что даже сублимацией назвать сложно. В итоге — 11 марта было сообщено о сворачивании деятельности форума, а с 14-го числа он и вовсе пребывает в отключенном состоянии. Зарегистрироваться на нем или опубликовать сообщение невозможно до сих пор: «...функция заблокирована администратором». Итак, форум — под замок, а поднявшим бучу «несогласным» — на выбор бесплатный пластырь или кляп. Или стройте свой ресурс. Как говорится, с блэкджеком и шлюхами.

И ведь построили! Возмущенные и патриотично настроенные завсегдатаи и «заводилы» почившего форума ИноСМИ моментально объявили о сборе денег на создание ресурса, названного ИноФорум.Ру и стартовавшего сразу же после пресловутого назначения госпожи Пустильник. Буквально за пару дней авторы ИноФорума умудрились «написать» не только свою, независимую замену форума ИноСМИ, но и спустить на воду собственную ленту материалов. И все это — исключительно на волонтерских основах. И «малыш», как ласково кличут свой ресурс «отступники-киберпартизаны», стал настоящей «бомбой».

Вот вам сухие цифры. По данным статистики Mail.ru, ИноФорум менее чем за полторы недели своего существования поднялся до 220-230 тысяч визитов и 8 тысяч посетителей в сутки. И более 3 тысяч зарегистрированных форумчан. Неслыханый дебют даже для активно «раскручиваемых» проектов! А вот ИноСМИ, напротив, быстрыми темпами теряет свою аудиторию. Если аккурат до описанных событий ресурс имел порядка 700 тысяч визитов и 150 тысяч посетителей в сутки, то к сегодняшнему дню эти показатели сократились примерно в полтора раза. Интересно, как бы прокомментировала не столь радужное начало своей деятельности в качестве главреда ИноСМИ госпожа Пустильник.

Все это — настоящий феномен. Горстка болеющих за свободу мысли и слова бунтарей осмелилась бросить вызов мощнейшему медиапроекту, мгновенно мобилизовалась и устроила ИноСМИ что-то среднее между политикой неповиновения Ганди и бурной подпольной деятельностью, которая уже сейчас издает на весь Рунет запах только-только зацветших роз. Белой и Алой.

Павел Брель

© Компьютерная газета