...
...

Google Voice: реальная угроза для Skype

Не секрет, что интернет-гигант Google уже не первый год интересуется не только всем, что связано с интернетом, но и самыми разнообразными телекоммуникационными решениями. Достаточно вспомнить хотя бы так и не сбывшиеся (пока) планы покрыть все Штаты единой сетью беспроводной высокоскоростной передачи данных. Но теперь речь идет о другом: Google начала тестирование нового сервиса под названием Google Voice, который уже успели окрестить "убийца Skype".

Не стоит сомневаться, что Google Voice будет тесно интегрирован с прочими онлайновыми сервисами компании – от Google Mail до Google Talk. В GTalk, к слову, тоже есть развитая функция голосового общения, однако само предназначение Google Voice иное – создать своего рода "виртуальный телефон". Как и остальные продукты компании Google, этот сервис также будет бесплатным, однако за международные звонки придется платить. Стоимость платных услуг Google Voice ожидается примерно на одном уровне со Skype.

Google Voice после присваивания пользователю определенного индивидуального номера активируется и позволяет хранить в одном месте голосовую почту, текстовые сообщения и иную информацию с разных реальных телефонных номеров в одном месте и получать к ней доступ удаленно. По сути, в рамках одного номера будут объединены все телефоны пользователя. Исходный номер не будет изменяться, даже если все остальные номера поменяются. Ну и, разумеется, Google Voice позволяет пользователям делать телефонные звонки через интернет – то есть работает аналогично сервису Skype.

Новая разработка основана на технологиях компании Grand Central – ее Google купила в июне 2007 года (в то время Google скупала множество компаний-стартапов, так сказать, "впрок"). К слову, у Google Voice уже есть немало пользователей – это вся клиентская база компании Grand Central. Все эти абоненты все это время продолжали пользоваться услугами купленной компании, хотя она и стала частью Google. Теперь, с официальным выходом Google Voice, всем прежним абонентам предложен новый интерфейс, масса дополнительных функций и новые возможности для разработчиков, которые могут создавать свой собственный софт с поддержкой Google Voice.





В числе новых функций, добавленных уже конкретно в Google Voice и которых не было в исходном продукте Grand Central, – голосовой транскриптер (он переводит голосовые сообщения в машинописный текст), возможности отправки звуковых или текстовых сообщений по электронной почте, а также возможности по общению в текстовом или голосовом режиме (можно одновременно) между владельцами аккаунтов в системе Google Voice. Еще одно новшество – функция конференц-общения, которая позволяет одновременно обещаться шести участникам. Также возможна отправка sms на мобильные и фильтрация звонков, которая позволяет перенаправлять вызовы на необходимые (заранее указанные пользователем) телефоны. Кроме этого, был значительно переделан интерфейс позьзования сервисом. По всем сохраненным текстовым сообщениям можно осуществлять единый поиск.
Как говорят в Google, все данные (и голос, и текст, и настройки) хранятся на серверах компании (как в GTalk). При этом пользователи могут управлять ими любым образом, в том числе перекидывать на сотовый телефон или ПК.

Русский язык Google Voice пока не поддерживает, имеется только английский интерфейс. Оплачивать звонки на стационарные либо мобильные телефоны можно через систему Google Checkout – к счастью, она принимает к оплате пластиковые карты, выпущенные по всему миру.
Точные расценки на звонки по разным странам для Google Voice пока не опубликованы – все-таки еще продолжается тестирование нового сервиса. Однако представитель интернет-гиганта уже пообещал, что "цены будут конкурентными", а сами расценки – "опубликованы в ближайшие дни". При этом американским пользователям интернет-гигант предложил возможность использования сервиса без обязательного просмотра рекламы, но только в случае междугородних звонков. При первом же выходе на международный уровень будет включаться реклама. Коммерческие (корпоративные) пользователи в любом случае будут использовать Google Voice без рекламы.
На сегодняшний день тестовый доступ к сервису открыт далеко не во всех странах, однако в Google обещают уже в ближайшие дни обеспечить глобальное подключение.
Похоже, теперь владельцам Skype придется приложить немало усилий, чтобы удержать свои позиции на рынке VoIP. Но вовсе не факт, что это произойдет: глава eBay Джон Донахью недавно заявил, что его компания прекращает попытки интегрировать Skype в онлайн-аукцион для общения между покупателями и продавцами, и сервису IP-телефонии придется далее развиваться самостоятельно. Ранее, кстати, предполагалось, что eBay откажется от Skype как раз в пользу Google Voice.

Антон Платов



© Компьютерная газета