...
...

Эрикссон удалось добиться скорости передачи данных 0,5 Гбит/с

Эрикссон продемонстрировал в реальном времени технологию на базе VDSL2, благодаря которой удалось добиться скорости передачи данных свыше 0,5 Гбит/с. Данное достижение позволит операторам предложить экономически выгодные высокопроизводительные услуги связи и расширить круг потребителей услуг транспорта мобильного трафика, а также корпоративных и частных клиентов.

В ходе демонстрации, проводившейся Эрикссон, передача данных осуществлялась по витой медной паре с использованием новой технологии связывания каналов и компенсации перекрестных наводок DSL – VDSL2, благодаря которой скорость достигла 0,5 Гбит/с. Эта технология может применяться в случае волоконно-оптических транспортных расширений, в которых на "последней миле" прокладывается медный кабель.

Технология на базе VDSL2 обеспечивает беспрецедентную скорость передачи по существующим медным кабелям. Таким образом, перед операторами открываются новые возможности предоставления широкополосных услуг, таких как IPTV. С помощью данной технологии оператор может расширить системы оптического доступа за счет медных линий на "последней миле" и, как следствие, добиться максимальной степени использования существующей инфраструктуры. Это означает, что больше абонентов смогут пользоваться широкополосными услугами, например HDTV и видео по запросу, у себя дома.

Новая технология позволяет также использовать действующие сети на базе медного кабеля в качестве решения, осуществляющего транспорт трафика базовых радиостанций. Это приближает момент, когда начнется развертывание высокоскоростных мобильных услуг на основе HSPA и LTE.





Компенсация перекрестных наводок, также известная под названием "векторизованная" VDSL2, обеспечивает небывало высокие скорости сквозной передачи, повышая производительность VDSL2 за счет снижения помех со стороны других медных пар в одной связке кабелей. В результате повышается пропускная способность, увеличивается дальность связи и как следствие растет число абонентов, которых можно подключить к сети. Технология векторизации также обеспечивает разделение каналов в кабеле (с точки зрения помех), за счет чего существенно повышается эффективность управления питанием, с помощью которого можно снизить энергопотребление.

Связывание каналов означает объединение нескольких каналов в один и предполагает, что на узле имеется несколько медных линий (обычно так и есть). В ходе демонстрации была достигнута совокупная скорость свыше 0,5 Гбит/с на линии протяженностью 500 м, объединяющей 6 каналов. Стандарты для VDSL2 и связывания каналов уже действуют, а работы по стандартизации векторизации пока идут, и ожидается, что они будут завершены к концу 2009 года.



© Компьютерная газета